Cupcakes al formaggio con asparagi e favette

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Ciao a tutti, anche quest’anno l’Azienda Palagiaccio ha indetto il concorso “Latti da mangiare” e visto che l’anno scorso ho partecipato, come non partecipare anche quest’anno? I loro formaggi sono a dir poco favolosi! Sono stati inviati a tutte le food blogger che partecipano 3 pezzature di formaggio. Bisognava realizzare due ricette valorizzando l’ingrediente principale, il formaggio. La mia prima proposta sono dei cupcakes al formaggio con favette fresche e asparagi. Generalmente dolci, questa volta li propongo in versione salata utilizzando due dei formaggi inviati. All’interno del cupcakes ho utilizzato il “Blu Mugello” un formaggio erborinato molto delicato che si sposa a perfezione con le fave fresche e gli asparagi selvatici tipici di questa stagione primaverile. Sopra un frosting sempre al formaggio dove la ricotta e lo yogurt molto delicati esaltano il “Gran Mugello” formaggio a pasta compatta inizialmente dolce poi via via esplode in un gusto più intenso. Morbidi, molto gustosi e scenografici! uno tira l’altro… Buon weekend!! 

Ingredienti per 12 cupcake

200 g farina di farro

3 uova

80 ml di olio di semi di arachidi

40 g di panna liquida fresca

125 g di yogurt bianco

130 g di formaggio Blu Mugello

80 g asparagi lessati

80 g favette lessate

1 bustina di lievito per torte salate

olio extravergine di oliva

½ cipollotto tritato

8 g di sale

pepe

per il frosting al formaggio

400 g di ricotta

80 g di burro ammorbidito

80 g di yogurt bianco greco

90 g di formaggio grattugiato Gran Mugello

per la decorazione

favette lesse q.b.

asparagi lessi q.b

semi di sesamo bianchi e neri

1 albume

1 cucchiaino di formaggio grattugiato Gran Mugello

Preparazione

In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, la farina, il sale, il pepe, il lievito, e mescolate. In un’altra ciotola unite lo yogurt, il latte, l’olio e le uova e mescolate.

Unite, ora, agli ingredienti secchi il composto liquido preparato in precedenza e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. In una padella ponete un filo di olio con il cipollotto tritato, le favette e gli asparagi e fate rosolare ed insaporire per qualche minuto. Infine unite al composto gli asparagi e le favette, il formaggio fatto a pezzettini e mescolate. Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempite con un cucchiaio i pirottini. L’impasto in ogni pirottino dovrà arrivare ad un 1 cm dal bordo. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fate sempre prova stecchino. Sfornate e fate intiepidire, servite.

Nel frattempo preparate i dischetti di sesamo. Mescolate il sesamo nero con quello bianco, il formaggio grattugiato e un albume spalmate su un foglio di carta da forno a formare dei dischetti. Infornate a 180° per circa 8 min.

Preparate ora il frosting; montate con delle fruste il burro ammorbidito aggiungete poco per volta lo yogurt, la ricotta e il formaggio grattugiato e continuate a montare sino a raggiungere un composto spumoso. Ponete il composto in un sac a pochè è decorate il vostri cupcake, completate con favette e asparagi e un dischetto di sesamo.

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Con questa ricetta partecipo al contest “Latti da mangiare” della Fattoria il Palagiaccio

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Commenti

  • devo ammettere che nella versione dolce i cupcakes non sono mai entrati granché nei miei favori… ma questi, salati, con quella bella crema sopra e le praline di sesamo sono assolutamente deliziosi! bravissima davvero, sei riuscita a creare un piatto elegantissimo alla vista e di cui posso solo (purtroppo) immaginare il gustosissimo sapore!

  • Mamma mia come son belli…. e poi immagino la bontà!!! asparagi e fave assieme non li ho mai messi..mi piace moltisimo come idea.. e poi che frosting! Bravissima davvero e buon sabato! :-*

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