Cupcakes al formaggio con asparagi e favette
Ciao a tutti, anche quest’anno l’Azienda Palagiaccio ha indetto il concorso “Latti da mangiare” e visto che l’anno scorso ho partecipato, come non partecipare anche quest’anno? I loro formaggi sono a dir poco favolosi! Sono stati inviati a tutte le food blogger che partecipano 3 pezzature di formaggio. Bisognava realizzare due ricette valorizzando l’ingrediente principale, il formaggio. La mia prima proposta sono dei cupcakes al formaggio con favette fresche e asparagi. Generalmente dolci, questa volta li propongo in versione salata utilizzando due dei formaggi inviati. All’interno del cupcakes ho utilizzato il “Blu Mugello” un formaggio erborinato molto delicato che si sposa a perfezione con le fave fresche e gli asparagi selvatici tipici di questa stagione primaverile. Sopra un frosting sempre al formaggio dove la ricotta e lo yogurt molto delicati esaltano il “Gran Mugello” formaggio a pasta compatta inizialmente dolce poi via via esplode in un gusto più intenso. Morbidi, molto gustosi e scenografici! uno tira l’altro… Buon weekend!!
Ingredienti per 12 cupcake
200 g farina di farro
3 uova
80 ml di olio di semi di arachidi
40 g di panna liquida fresca
125 g di yogurt bianco
130 g di formaggio Blu Mugello
80 g asparagi lessati
80 g favette lessate
1 bustina di lievito per torte salate
olio extravergine di oliva
½ cipollotto tritato
8 g di sale
pepe
per il frosting al formaggio
400 g di ricotta
80 g di burro ammorbidito
80 g di yogurt bianco greco
90 g di formaggio grattugiato Gran Mugello
per la decorazione
favette lesse q.b.
asparagi lessi q.b
semi di sesamo bianchi e neri
1 albume
1 cucchiaino di formaggio grattugiato Gran Mugello
Preparazione
In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi, la farina, il sale, il pepe, il lievito, e mescolate. In un’altra ciotola unite lo yogurt, il latte, l’olio e le uova e mescolate.
Unite, ora, agli ingredienti secchi il composto liquido preparato in precedenza e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. In una padella ponete un filo di olio con il cipollotto tritato, le favette e gli asparagi e fate rosolare ed insaporire per qualche minuto. Infine unite al composto gli asparagi e le favette, il formaggio fatto a pezzettini e mescolate. Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e riempite con un cucchiaio i pirottini. L’impasto in ogni pirottino dovrà arrivare ad un 1 cm dal bordo. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fate sempre prova stecchino. Sfornate e fate intiepidire, servite.
Nel frattempo preparate i dischetti di sesamo. Mescolate il sesamo nero con quello bianco, il formaggio grattugiato e un albume spalmate su un foglio di carta da forno a formare dei dischetti. Infornate a 180° per circa 8 min.
Preparate ora il frosting; montate con delle fruste il burro ammorbidito aggiungete poco per volta lo yogurt, la ricotta e il formaggio grattugiato e continuate a montare sino a raggiungere un composto spumoso. Ponete il composto in un sac a pochè è decorate il vostri cupcake, completate con favette e asparagi e un dischetto di sesamo.
Con questa ricetta partecipo al contest “Latti da mangiare” della Fattoria il Palagiaccio
Commenti
devo ammettere che nella versione dolce i cupcakes non sono mai entrati granché nei miei favori… ma questi, salati, con quella bella crema sopra e le praline di sesamo sono assolutamente deliziosi! bravissima davvero, sei riuscita a creare un piatto elegantissimo alla vista e di cui posso solo (purtroppo) immaginare il gustosissimo sapore!
Grazie mille Tiziana!! questi salati sono davvero molto buoni e gustosi. Amo il formaggio e mi piace molto abbinarlo alle verdure di stagione. Buon fine settimana!!
Mamma mia come son belli…. e poi immagino la bontà!!! asparagi e fave assieme non li ho mai messi..mi piace moltisimo come idea.. e poi che frosting! Bravissima davvero e buon sabato! :-*
Grazie mille Claudia!! Nell’insieme un abbinamento davvero buono! Molto gustosi…buon sabato a te!!