Un classico della pasticceria… La Caprese. La conoscete vero? Famosissima la versione al cioccolato fondente oggi invece vi propongo la versione al limone. Per la ricetta come non potevo affidarmi a lui Sal De Riso e il suo bellissimo libro i Dolci del Sole. La versione bianca prevede l’utilizzo del cioccolato bianco e del limone . Il dolce risulta molto fresco, profumato, umido e senza farina per questo adatto anche a chi ha problemi di glutine. Non vi resta che provarla e non la lascerete più. Buon inizio settimana.
Ricetta tratta dal libro “Dolci del Sole” di Sal De Riso
Ingredienti
200 g di mandorle pelate
80 g di zucchero a velo
1/2 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di due limoni
180 g di cioccolato bianco
50 g di fecola di patate
5 g di lievito per dolci
5 uova
60 g di zucchero semolato
100 ml di olio extravergine di oliva
zucchero a velo per guarnire
Preparazione
In una capiente terrina montate con delle fruste le uova con lo zucchero fino a triplicarne il volume. Frullate le mandorle insieme allo zucchero a velo e ai semini della bacca di vaniglia nel mixer. Alla miscela di mandorle, aggiungete il cioccolato bianco grattugiato finemente, la scorza grattugiata dei limoni freschi e la fecola setacciata con il lievito. Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete l’olio a filo, e poi il composto di uova. Mescolate il composto con una spatola senza preoccuparvi se le uova tendono a smontarsi. Versare il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e spolverizzata con la fecola di patate. Cuocete a 200° per i primi 5 minuti, poi abbassare a 160° per altri 45 minuti o più se necessario (fate sempre prova stecchino ). Lasciare raffreddare il dolce un paio d’ore prima di toglierlo dallo stampo. Sformate la caprese bianca e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Note
La ricetta prevedeva 30 g di scorze di limone candito e la buccia grattugiata di un limone, io ho omesso le scorze candite e messo la buccia grattugiata di due limoni. Inoltre ho diminuito leggermente lo zucchero a velo, la ricetta ne prevedeva 120 g.