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Caprese al limone

 

Un classico della pasticceria… La Caprese. La conoscete vero? Famosissima la versione al cioccolato fondente oggi invece vi propongo la versione al limone. Per la ricetta come non potevo affidarmi a lui  Sal De Riso e il suo bellissimo libro i Dolci del Sole. La versione bianca prevede l’utilizzo del cioccolato bianco e del limone . Il dolce risulta molto fresco, profumato, umido e senza farina per questo adatto anche a chi ha problemi di glutine. Non vi resta che provarla e non la lascerete più. Buon inizio settimana.

 Ricetta tratta dal libro “Dolci del Sole” di Sal De Riso

Ingredienti

200 g di mandorle pelate 

80 g di zucchero a velo 

1/2 baccello di vaniglia 

buccia grattugiata di due limoni

180 g di cioccolato bianco 

50 g di fecola di patate 

5 g di lievito per dolci 

5 uova 

60 g di zucchero semolato 

100 ml di olio extravergine di oliva

zucchero a velo per guarnire

Preparazione

In una capiente terrina montate con delle fruste le uova con lo zucchero fino a triplicarne il volume. Frullate le mandorle insieme allo zucchero a velo e ai semini della bacca di vaniglia nel mixer. Alla miscela di mandorle, aggiungete il cioccolato bianco grattugiato finemente, la scorza grattugiata dei limoni freschi e la fecola setacciata con il lievito. Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete l’olio a filo, e poi il composto di uova. Mescolate il composto con una spatola senza preoccuparvi se le uova tendono a smontarsi. Versare il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e spolverizzata con la fecola di patate. Cuocete a 200° per i primi 5 minuti, poi abbassare a 160° per altri 45 minuti o più se necessario (fate sempre prova stecchino ). Lasciare raffreddare il dolce un paio d’ore prima di toglierlo dallo stampo. Sformate la caprese bianca e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Note

La ricetta prevedeva 30 g di scorze di limone candito e la buccia grattugiata di un limone, io ho omesso le scorze candite e messo la buccia grattugiata di due limoni. Inoltre ho diminuito leggermente lo zucchero a velo, la ricetta ne prevedeva 120 g.

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