Chiocciola di spinaci, pomodori secchi e scaglie di grana
Ciao a tutti e buon inizio settimana…oggi vi propongo una chiocciola fatta con la pasta pizza con lievito madre e ripiena di spinaci, pomodori secchi e scaglie di grana e pecorino. Che ne dite di prepararla per una serata con amici accompagnata da un ottima birra?… è un’alternativa molto gustosa e carina alla solita pizza!!
Ingredienti
per la pasta pizza
300 g di farina 0
60 g lievito madre rinfrescato o 6 g di lievito di birra
Acqua q.b. (circa 160 ml)
8 g di sale
1 cucchiaino di miele
per il ripieno
230 g di spinaci lessati e strizzati
4/5 pomodori secchi sott’olio
20 g di pecorino fresco a scaglie
30 g di grana a scaglie
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
parmigiano grattugiato q.b.
sale e pepe
Preparazione
In una ciotola unite la farina e il sale, miscelate, poi unite il lievito madre, il miele e l’acqua. Impastate la sera prima sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Coprite con della pellicola e tenete l’impasto in un luogo asciutto fuori da correnti d’aria. La mattina seguente trasferite l’impasto su di un piano infarinato, stendete la pasta a formare un rettangolo, disponete sopra gli spinaci, fatti rosolare precedentemente con uno spicchio di aglio, i pomodori secchi a pezzettini e le scaglie di grana e pecorino. Arrotolate l’impasto e formate una chiocciola, spennellate di olio e spolverate con del parmigiano grattugiato e del pepe macinato al momento. Fate lievitare in forno spento per circa 1 ora. Cuocete in forno già caldo a 240° per 30/40min sino a quando sarà ben colorita, molto dipenderà dal vostro forno.
Un consiglio in più…
In estate è preferibile tenere l’impasto, fatto la sera prima, in frigo, poi la mattina seguente tiratelo dal frigo e trasferitelo su di un piano infarinato, stendetelo, riempitelo e arrotolatelo a formare una chiocciola.
Se utilizzate il lievito di birra, fatelo sciogliere con un po’ di acqua tiepida e poi unitelo agli altri ingredienti facendo attenzione che non venga in contatto con il sale, perché il sale inibisce l’azione del lievito di birra.
Commenti
Il tuo blog è molto bello e le ricette buonissime, la cosa che potrebbe renderlo ancora più bello sarebbero alcune foto in più dei procedimenti. Ciao ciao
Grazie mille, sono molto contenta che ti piaccia il mio blog! Quando la preparazione é più difficile le metto sempre le foto del procedimento. Ti ringrazio cecherò ora di inserire più foto. Ciao ciao