Chiocciola di spinaci, pomodori secchi e scaglie di grana

Chiocciola di pomodori secchi e grana 13Ciao a tutti e buon inizio settimana…oggi vi propongo una chiocciola fatta con la pasta pizza con lievito madre e ripiena di spinaci, pomodori secchi e scaglie di grana e pecorino. Che ne dite di prepararla per una serata con amici accompagnata da un ottima birra?… è un’alternativa molto gustosa e carina alla solita pizza!!

Ingredienti

per la pasta pizza

300 g di farina 0

60 g lievito madre rinfrescato o 6 g di lievito di birra

Acqua q.b. (circa 160 ml)

8 g di sale

1 cucchiaino di miele

per il ripieno

230 g di spinaci lessati e strizzati

4/5 pomodori secchi sott’olio

20 g di pecorino fresco a scaglie

30 g di grana a scaglie

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

parmigiano grattugiato q.b.

sale e pepe

Preparazione

In una ciotola unite la farina e il sale, miscelate, poi unite il lievito madre, il miele e l’acqua. Impastate la sera prima sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Coprite con della pellicola e tenete l’impasto in un luogo asciutto fuori da correnti d’aria. La mattina seguente  trasferite l’impasto su di un piano infarinato, stendete la pasta a formare un rettangolo, disponete sopra gli spinaci, fatti rosolare precedentemente con uno spicchio di aglio, i pomodori secchi a pezzettini e le scaglie di grana e pecorino. Arrotolate l’impasto e formate una chiocciola, spennellate di olio e spolverate con del parmigiano grattugiato e del pepe macinato al momento. Fate lievitare in forno spento per circa 1 ora. Cuocete in forno già caldo a 240° per 30/40min sino a quando sarà ben colorita, molto dipenderà dal vostro forno.fase chiocciola

Un consiglio in più…

In estate è preferibile tenere l’impasto, fatto la sera prima, in frigo, poi la mattina seguente  tiratelo dal frigo e trasferitelo  su di un piano infarinato, stendetelo, riempitelo e arrotolatelo a formare una chiocciola.

Se utilizzate il lievito di birra, fatelo sciogliere con un po’ di acqua tiepida e poi unitelo agli altri ingredienti facendo attenzione che non venga in contatto con il sale, perché il sale inibisce l’azione del lievito di birra.

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Chiocciola di spinaci, pomodori secchi e scaglie di grana
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Commenti

  • Il tuo blog è molto bello e le ricette buonissime, la cosa che potrebbe renderlo ancora più bello sarebbero alcune foto in più dei procedimenti. Ciao ciao

    • Grazie mille, sono molto contenta che ti piaccia il mio blog! Quando la preparazione é più difficile le metto sempre le foto del procedimento. Ti ringrazio cecherò ora di inserire più foto. Ciao ciao

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