Ciambella di frutta secca e canditi
Ciao a tutti…, penso che ormai siete tutti alle prese con i preparativi delle imminenti festività perciò voglio proporvi una ciambella semplicissima, ricca di sapori e profumi del Natale. Sulla mia tavola non può mancare mai un dolce di frutta secca e canditi, infatti quest’anno ho preparato una ciambella deliziosa con un impasto particolare a base di ricotta che racchiude tutta la bontá di mandorle, nocciole, canditi e uvetta. Provatela anche voi e vedrete che un profumo meraviglioso invaderà la vostra casa. Una vera delizia… Bene, con questo dolce ricco di gusto e di atmosfera natalizia vi auguro un sereno Natale. A presto, Tiziana.
Ingredienti
250 g di farina 00
120 di ricotta
60 g di zucchero
30 ml di latte
30 ml di olio extravergine di oliva
60 g di burro a temperatura ambiente
½ bustina di lievito
buccia grattugiata di un limone
per il ripieno
140 g di farina di mandorle
60 g di uvetta
40 g di arancia candita
40 g di cedro candito
20 g di ciliegie candite
40 g di mandorle sfilettate
40 g di granella di nocciole
2 cucchiai di rum
marmellata di arance
per la finitura
marmellata di arance
mandorle sfilettate
Preparazione
In una ciotola ponete la farina di mandorle, tutti i canditi, l’uvetta, le mandorle sfilettate e la granella di nocciole e i due cucchiai di rum. Mescolate bene il composto, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e tenete da parte.
Nel frattempo preparate la pasta. In una ciotola mettete il burro a pezzettini, l’olio, il latte, lo zucchero e la buccia del limone. Lavorate il composto amalgamando bene tutti gli ingredienti. Aggiungete la ricotta e poco per volta la farina setacciata con il lievito e mescolate formando un impasto liscio e omogeneo.
Con il mattarello stendete la pasta su un foglio di carta da forno infarinato in un rettangolo 30×43 cm. Spennellate tutta la superficie con la marmellata di arance poi versate sopra il composto preparato in precedenza e stendetelo in uno strato uniforme lasciando libero 1 cm di bordo. Arrotolatela pasta nel senso della lunghezza e richiudetela a ciambella. Copritela con della pellicola e riponetela in frigo per una notte. La mattina seguente la togliete dal frigo e fatela cuocere a 180° per 40/45min. Toglietela dal forno e fatela raffreddare su una gratella.
Nel frattempo ponete le mandorla sfilettate in una teglia e fatele leggermente tostare in forno.
Una volta fredda la ciambella spennellate tutta la superficie con della marmellata di arance e cospargetela di mandorle sfilettate. Spolverizzate con zucchero a velo.
Buone feste!!
Commenti
Favoloso questo dolce!!! Grazie per la ricetta. Invece di una ciambella ho preparato un rotolo. Stragoloso! <3<3<3
Grazieeee felicissima che ti sia piaciuto, se ti va mandami una foto!!
scusa..ma la ricotta dove va?
Ciao! la ricotta va nell’impasto, una svista …ho coretto. Grazie
Ciao, ho seguito.la.tua ricetta e mi sembra spettacolare, ma quando chiudo il rotolo a ciambella mi si spacca tutti, come mai?
Mi sembra strano! Ma succede da cotto o da crudo?
Da cruda, prima di metterla in frigo x tutta la notte
Mi sembra strano! Forse la stendi troppo ed é troppo sottile.
Appena gustata, davvero un ottimo dolce, ricorda un po’ lo stollen perché il ripieno sembra marzapane… Dá molta soddisfazione!
Anche a me la pasta si é spaccata in alcuni punti mentre formavo la ciambella, la prossima volta aumenterei la pasta di 1/3, tanto non c’è uova ed è facile. Consiglio di formare un rotolo bello perfetto per ottenere una ciambella uniforme.
Grazie mille, sei bravissima, io sono letteralmente incantata dal tuo blog!!!!! Ti auguro un enorme successo e a presto,
Mara da Barcellona
Ciao, sono molto contenta che il dolce sia piaciuto. Infatti bisogna stenderla bene la pasta e poi arrotolarla con delicatezza. Mi fa davvero tanto piacere ti piacciano le mie ricette. Sei molto gentile, a presto e buon weekend.