Couscous con gamberi, calamaretti, cozze e pesto di rucola

Couscous con gamberi cozze calamaretti e pesto di rucola 2

Ciao a tutti… Il couscous, di origine nordafricana, oggi si è sempre più diffuso nelle nostre cucine, ci sono tantissimi modi per prepararlo. Il mio preferito è con il pesce. Un piatto unico fresco, leggero e colorato con gamberi, calamaretti e cozze, qualche pomodorino ed esaltato da un pesto di rucola e mandorle. Una vera delizia, perfetto per la stagione estiva. Provatelo! 

Ingredienti per 4 persone

280 g di Couscous (Molino Chiavazza)

1 kg di cozze

400 g gamberi

500 g di calamaretti

150 g di pomodorini ciliegino

vino bianco q.b.

1 spicchio di aglio

1 noce di burro

sale e pepe

olio extravergine di oliva q.b.

per il pesto di rucola

30 g rucola

20 g mandorle

½ spicchio di aglio

sale e pepe

50 ml olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa sciacquate i gamberi sotto acqua corrente, staccate le teste, eliminate il carapace e il filo nero sul dorso aiutandovi con uno stuzzicadenti. Ponete i gamberi in una padella con dell’olio e fateli cucinare per 2/3 min. sfumate con del vino bianco. Fate evaporare, spegnete e tenete da parte.

Lavate e pulite le cozze, ponetele in una padella con un filo di olio. Fate cucinare sino a quando si apriranno. Fate raffreddare ed eliminate i gusci. Filtrate il liquido fuoriuscito dalle cozze e tenetelo da parte. Ponete le cozze nella padelle insieme ai gamberi.

Ora lavate e pulite i calamaretti, in una padella versate dell’olio e uno spicchio di aglio fatto a pezzettini, fateli cucinare per 3/4 min. sfumate con del vino bianco. Fate evaporare, spegnete, ponete i calamaretti insieme ai gamberi e cozze. Il sughetto fuoriuscito dai calamaretti ponetelo insieme al liquido fuoriuscito dalle cozze.

Preparate ora il pesto di rucola: ponete in un mixer la rucola, le mandorle, l’olio, l’aglio, il sale e pepe e frullate sino ad ottenere un composto omogeneo.

In un pentolino ponete 280 ml di liquido (fuoriuscito da cozze e calamaretti) tenuto da parte e portatelo ad ebollizione con un cucchiaino di sale, quando avrà raggiunto il bollore versate il couscous a pioggia e un cucchiaio di olio, mescolate, spegnete il fuoco e ponete sopra un coperchio. Lasciatelo riposare 3/4 min. Trascorso il tempo necessario, aggiungete una noce di burro, fate cuocere dolcemente per altri 2 minuti, poi spegnete il fuoco e, con una forchetta, sgranate bene il couscous. Ponetelo in una ciotola. Unite i gamberi, cozze e calamaretti, i pomodorini ciliegino  tagliati  a pezzettini. Mescolate poi unite il pesto di rucola, amalgamate il tutto e servite.

Un consiglio in più

Potete lasciare qualche gambero intero per decorare il piatto, cucinandoli insieme ai gamberi che avrete pulito!

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Couscous con gamberi, calamaretti, cozze e pesto di rucola
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