Crepes di farina di castagne con radicchio, taleggio e noci
Ciao a tutti… vi ho già detto che mi piace molto utilizzare la farina di castagne, tempo fa vi ho proposto questa particolare farina nei dolci, oggi vi propongo una ricetta salata, dai sapori tutti autunnali. Delle crepes di farina di castagne con un ripieno di radicchio, taleggio e noci su una fonduta di fontina. Il dolce e delicato sapore della farina di castagne si lega a perfezione con l’amarognolo del radicchio, il tutto poi, bilanciato dal taleggio, un formaggio a mio parere meraviglioso, e dalla cremosità della fonduta e croccantezza delle noci. Un piatto strepitoso!! Ricco di sapori!
Ingredienti per 4/6 persone
per le Crêpes
80 g di farina tipo 00
50 g di farina di castagne
2 uova
250 ml di latte
sale e pepe
1 noce di burro
per il ripieno
2 cespi di radicchio
100 g di ricotta
150 g di taleggio d.o.p.
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di granella di noci
sale e pepe
olio extravergine di oliva
per il condimento
burro q.b.
parmigiano q.b.
fonduta (250 ml di panna liquida fresca, 150 g di fontina, sale e pepe)
granella di noci q.b.
Preparazione
In una ciotola unite le due farine setacciate, al centro poi unire le uova sbattute, pizzico di sale, pepe e il latte a filo. Mescolate fino ad avere una pastella liscia e senza grumi. Coprire la ciotola e lasciate riposare 1 ora.
Nel frattempo lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e ponetelo in una padella con un filo di olio e fatelo appassire, aggiustate di sale e terminate la cottura.
Ora ungete con il burro un padellino antiaderente di 16 cm di diametro e scaldatelo sul fuoco. Versatevi un mestolino di pastella al centro del padellino e fatelo roteare sino a ricoprire il fondo e lasciate cuocere per qualche minuto, girate con una paletta la crespella e lasciate cuocere per circa 2 min, poi fate scivolare in un piatto e proseguite sino ad esaurimento della pastella.
In una ciotola unire il radicchio, la ricotta, il taleggio a dadini, il parmigiano, e le granella di noci mescolate bene. Al centro di ogni crespella disponete un pò del composto, chiudete le crespella a ventaglio e sistematele in una teglia con fiocchi di burro e spolverata di parmigiano sotto e sopra, e infornate a 180° per circa 15/20 min. sino a doratura.
Preparate la fonduta, mettete in un pentolino la panna, e la fontina, aggiustate di sale e pepe e fate sciogliere a fuoco baso. Ponete in un piatto la fonduta, sopra le creps e cospargete di granella di noci.
Un consiglio in più…
Potete sostituire la farina di castagne con della farina 00.
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