Crostata di grano arso con zucchine in fiore, pomodorini confit e burrata
Buongiorno amici e buon Lunedì! C’è un prodotto della mia città che amo in particolar modo la “Burrata” un formaggio fresco a pasta filata molto simile alla mozzarella ma più morbida e filamentosa. Nasce proprio nella mia città Andria e prodotta in varie zone della Puglia. Si presenta come un sacchetto a pasta filata che contiene un cuore morbido di panna e sfilacci di mozzarella detta “straccialtella”. Quando ho letto del Contest Farina D.O.C. –E.T. organizzato dalle Balconcine, dove bisognava realizzare un piatto contenente due ingredienti principali quale la farina e un prodotto tipico del proprio territorio, non ho pensato due volte. Nasco e vivo nella città dove nasce la Burrata come non utilizzarla nella preparazione del piatto da realizzare. Ho pensato ad in piatto che racchiudesse i profumi e sapori tipici del mediterraneo. Una crostata salata di grano arso, anch’esso tipico delle mie parti, con zucchine in fiore, pomodorini confit, basilico e burrata. Che dire? Una crostata gustosa, estiva, con i colori, i sapori e i prodotti tipici della mia terra! Buon inizio settimana!
Ingredienti
per la brisèe di grano arso all’olio d’oliva
140 g di farina 0
40 g di farina di grano arso
60 ml di olio extravergine di oliva
50/60 ml di acqua
⅓ cucchiaino di sale fino
per il ripieno
4/5 zucchine con i fiori
200 g di burrata di Andria IGP
10/15 pomodorini ciliegino
basilico q.b.
olio extravergine di oliva
1 cucchiaino raso di zucchero
sale e pepe
1 spicchio di aglio
maggiorana e timo fresco q.b.
Preparazione
In una ciotola unite le due farine, l’olio, il sale, e l’acqua impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Stendete ora la pasta in una sfoglia sottile e rivestite uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Bucherellate la sfoglia con una forchetta.
Cuocete la crostata nel forno già caldo a 200° per circa 20/30 min sino a quando sarà dorata. Sformatela e fatela raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate i pomodorini confit; lavate i pomodorini e tagliateli a metà, quindi sistemateli su una teglia rivestita con della carta da forno. Spolverizzate con il trito di erbe aromatiche e aglio. Salate e pepate e cospargete con lo zucchero. Irrorate con dell’olio extravergine di oliva ed infornate a 150° per circa 1 ora e mezza (fate attenzione a non farli seccare). Sfornarteli e teneteli da parte.
Lavate accuratamente le zucchine e i fiori, eliminate il pistillo all’interno del fiore e spuntate le zucchine. Tagliate con l’aiuto di una mandolina le zucchine a rondelle. In una padella ponete dell’olio e ½ spicchio di aglio a pezzettini e fate rosolare, quindi unite le zucchine e i fiori e portate a cottura a fuoco vivace. Poco prima che siano cotte aggiustate di sale e terminate la cottura. Spegnete e lasciate intiepidire. Una volta raffreddata la crostata distribuite sopra le zucchine, la burrata e i pomodorini confit e il basilico. Un filo di olio, del pepe macinato e servite.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Farina D.O.C. – E.T. ECCELLENZE & TERRITORIO” del blog Cucinare Chiacchierando
Ricetta vincitrice
Commenti
Una torta rustica pazzesca!! Amo il grano arso in questo tipo di preparazioni.. dona un tocco di affumicatura molto particolare.. Buonissimo anche il ripieno.. baci e buon lunedì 😀
Si anche a me piace molto con quel sapore rustico e affumicato! Grazie Claudia, un bacione
è super, che fortuna vivere nel paese della Burrata.
Da noi invece è difficile trovarla buona..ma per fortuna mi ci rovinerei!
e in bocca al lupo per il contest…avrei voluto partecipare…ma oramai con questa prelibatezza… me lo sono già bruciato!
ahahahha
Grazie mille Simo, la burrata è una specialità davvero molto buona e golosa, immagino sia difficile trovarla al nord! Ma non puoi lamentarti avete anche voi dei prodotti meravigliosi!! Che dici devi partecipare, sei molto brava sicuramente preparerai un piatto buonissimo! Provaci non costa nulla. Un abbraccio forte
mi piace da morire questa torta! ha un aspetto rustico, genuino e dei colori fantastici… e tutti i sapori estivi che amo di più! spero di copiartela presto 😉
complimenti cara! 🙂
Grazie mille Tiziana! Una crostata facile, gustosa e molto leggera! Baci
Ho un debole per le crostate e credo pure si sia notato. Che siano dolci o salate…la tua è bellissima Tiziana e non potevi scegliere ingredienti migliori di quelli che caratterizzano la tua terra.
Ti abbraccio fortissimo:))))
Anche io le amo molto sia dolci che salate! Grazie mille, un bacione.
Semplicemente da svenimento….si mangia prima con gli occhi!!! Un capolavoro, chapeau….
Grazie mille Simo! Un abbraccio
Ciao Tiziana,
non riesco a trovare la farina di grano arso (vivo all’estero) e mi chiedevo se fosse possibile sostituirla con un’altra farina (farro, kamut, cereali, riso etc). Grazie mille!
Certo che puoi utilizzare un’altra farina. Grazie!