Focaccia al patè di olive nere con lievito madre
Ciao a tutti, buon inizio settimana! Sono ormai 3 anni che utilizzo il lievito madre e ancora rimango estasiata quando guardo l’impasto lievitare! Meraviglioso! Oggi vi propongo una variante della focaccia tipica pugliese postata tempo fa. Una focaccia al patè di olive, l’impasto è senza patata al posto c’è il patè di olive. Una variante molto gustosa, morbida dentro croccante fuori. Un’alternativa molto particolare e più veloce da preparare! Ottima farcita da salumi e formaggi! Provatela anche voi!
Ingredienti
500 g di farina 0
120 g lievito madre rinfrescato
100 g di olive nere denocciolate + 3 cucchiai di olio (o 120 g di patè di olive)
acqua q.b. (circa 200/220 ml)
½ cucchiaio di sale
½ cucchiaino di zucchero
pomodorini q.b.
origano q.b.
1 spicchio di aglio (se piace)
olive nere q.b.
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Ponetele nel frullatore le olive con l’olio e frullatele fino ad ottenere un composto omogeneo. In una ciotola miscelate il lievito madre, acqua, lo zucchero, poi incorporate le olive frullate o il patè di olive e la farina. Impastate la sera prima sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Ponete nel frigo la ciotola coperta da una pellicola. La mattina seguente tirate dal frigo l’impasto e trasferitelo in una teglia (38 cm di diametro) unta di olio, disponete i pomodorini tagliati a metà e affondateli nell’impasto, condite con l’ origano, olive nere, l’aglio, il sale e irrorate con l’olio d’oliva. Ponete la teglia in un luogo tiepido ed asciutto e fate lievitare. Cuocete in forno già caldo a 250° per 15 min poi abbassate a 220° e proseguite la cottura per altri 20-30 min, sino a quando sarà ben colorita, molto dipenderà dal vostro forno. Sfornate e gustate la focaccia tiepida perché è ancor più buona!!
Un consiglio in più…
In inverno è preferibile tenere l’impasto, fatto la sera prima, fuori dal frigo, in un luogo asciutto, coperto con della pellicola, in questo modo l’impasto lieviterà meglio, poi la mattina trasferite l’impasto nella teglia, condite e una volta lievitato, infornate.
Se utilizzate il lievito di birra, fatelo sciogliere con un po’ di acqua tiepida e poi unitelo agli altri ingredienti facendo attenzione che non venga in contatto con il sale, perché il sale inibisce l’azione del lievito di birra.
Commenti
Il lievito madre da sempre delle grandi soddisfazioni…poi questa focaccia così gustosa è da leccarsi i baffi! Bacioni e buon inizio settimana a te!
Grazie mille Virginia, il lievito madre conferisce alle preparazioni un sapore spettacolare! Poi è molto più digeribile! Questa focaccia è molto gustosa. Baci e buon inizio settimana a te!
fantastica questa focaccia, veraemnte gustosa, inserisco subito il link!
baci
Alice
Grazie mille Alice! Baci
Tiziana capisco esattamente la sensazione di cui parli. Impastare e veder i risultati da soddisfazione. Sempre!!! Non mi sono ancora cimentata con il lievito madre, ma quanto prima conto di farlo.
Il lievito madre dà molte soddisfazioni! I tempi di lievitazione sono più lunghi ma il risultato è strepitoso ne vale veramente la pena! Bisogna dedicarci un po di tempo, rinfrescarlo affinché i fermenti possano rigenerarsi e favorire la lievitazione! A presto Melania! Baci
Splendida Tiziana!
Io purtroppo ancora non riesco a fare il lievito madre perchè non riesco a starci dietro… ma la tua focaccia la proverò sicuramente con quello di birra
Grazie Lisa! In effetti si perde un po di tempo! Bisogna starci dietro, io rinfresco ogni due, tre giorni! Cmq provaci con il lievito di birra, è una focaccia molto saporita! A presto
Confermo !! Mi piace troppo!!
Brava Tiziana!!
Buona serata
Serena
Grazie mille Serena! Buona serata e a presto!