Insalata di orzo allo zafferano con verdurine, ceci e pinoli
Ciao a tutti… oggi vi propongo una insalata fresca ed estiva, ricca di verdure di stagione, un’alternativa alla solita insalata di riso. Un piatto semplice e sano. Un’ insalata di orzo cotto con lo zafferano e condito con zucchine, peperoni, pomodorini e ceci, il tutto arricchito da pinoli tostati che danno croccantezza al piatto. Un condimento ricco e variegato, un piatto che si presta benissimo ad essere piatto unico. Provatelo!
Ingredienti per 4 persone
250 g di orzo perlato
300 g di zucchine
250 g di peperoni
150 g di ceci
150 g di pomodorini ciliegino
150 g di fiori di zucca
2 bustine di zafferano
1 foglia di alloro
2 spicchio di aglio
menta q.b.
pinoli q.b.
sale e pepe
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Per prima cosa ammollate una sera prima i ceci, scolateli, sciacquateli e metteteli in una pentola con uno spicchio di aglio in camicia e una foglia di alloro. Lessateli in abbondante acqua fino a quando non saranno morbidi, salate a fine cottura.
Portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua e salatela. Prelevate con un mestolo un poco di acqua calda e scioglietevi lo zafferano in una ciotolina. Versate lo zafferano sciolto nella pentola con l’acqua, mescolate e versate l’orzo; mescolate e proseguite la cottura per circa 20/25 min(o il tempo indicato sulla confezione).
Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli le zucchine e i peperoni e fateli rosolare separatamente in due padelle diverse con olio e aglio a pezzettini e portate a cottura, aggiustate di sale e pepe. (fate attenzione alla cottura le verdure devono essere piuttosto croccanti). Lavate i fiori di zucca togliete delicatamente il pistillo al centro del fiore e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente. Quando le zucchine si saranno cucinate, togliete dalla padella le zucchine e fate rosolare leggermente i fiori di zucca, aggiustate di sale e portate a cottura.
Una volta cotto l’orzo scolatelo e versatelo in una ciotola, unite tutte le verdure, i pomodorini tagliati a pezzettini, i ceci, la menta tagliuzzata ed infine i pinoli fatti leggermente tostare in un padellino. Mescolate delicatamente e servite con un filo di olio, decorate con foglioline di menta e qualche fiore di zucca.
Scrivi un commento