Insalata di orzo allo zafferano con verdurine, ceci e pinoli

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Ciao a tutti… oggi vi propongo una insalata fresca ed estiva, ricca di verdure di stagione, un’alternativa alla solita insalata di riso. Un piatto semplice e sano. Un’ insalata di orzo cotto con lo zafferano e condito con zucchine, peperoni, pomodorini e ceci, il tutto arricchito da pinoli tostati che danno croccantezza al piatto. Un condimento ricco e variegato, un piatto che si presta benissimo ad essere piatto unico. Provatelo!

Ingredienti per 4 persone

250 g di orzo perlato

300 g di zucchine

250 g di peperoni

150 g di ceci

150 g di pomodorini ciliegino

150 g di fiori di zucca

2 bustine di zafferano

1 foglia di alloro

2 spicchio di aglio

menta q.b.

pinoli q.b.

sale e pepe

olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa ammollate una sera prima i ceci, scolateli, sciacquateli e metteteli in una pentola con uno spicchio di aglio in camicia e una foglia di alloro. Lessateli in abbondante acqua fino a quando non saranno morbidi, salate a fine cottura.

Portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua e salatela. Prelevate con un mestolo un poco di acqua calda e scioglietevi lo zafferano in una ciotolina. Versate lo zafferano sciolto nella pentola con l’acqua, mescolate e versate l’orzo; mescolate e proseguite la cottura per circa 20/25 min(o il tempo indicato sulla confezione).

Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli le zucchine e i peperoni  e fateli rosolare separatamente in due padelle diverse con olio e aglio a pezzettini e portate a cottura, aggiustate di sale e pepe. (fate attenzione alla cottura le verdure devono  essere piuttosto croccanti). Lavate i fiori di zucca togliete delicatamente il pistillo al centro del fiore e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente. Quando le zucchine si saranno cucinate, togliete dalla padella le zucchine e fate rosolare leggermente i fiori di zucca, aggiustate di sale e portate a cottura.

Una volta cotto l’orzo scolatelo e versatelo in una ciotola, unite tutte le verdure, i pomodorini tagliati a pezzettini, i ceci, la menta tagliuzzata ed infine i pinoli fatti leggermente tostare in un padellino. Mescolate delicatamente e servite con un filo di olio, decorate con foglioline di menta e qualche fiore di zucca.

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Insalata di orzo allo zafferano con verdurine, ceci e pinoli
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