La mia (Apple Pie) per il club del 27
Ciao a tutti… eccoci ritrovati all’appuntamento con il “Club del 27“
curiosi di sapere il Tema del mese, vero? Ebbene per questo mese di Marzo è stato scelto il tema dei timballi, tart e pies ovvero tutto ciò che di norma si compone di un guscio (brisèe, pasta per pie o per pasqualina, sfoglie al vino) che racchiude un ripieno, di qualsiasi tipo esso sia, dolce o salato.
A disposizione diverse ricette molte delle quali salate, che non mancherò di provare, ma visto il mio amore per il dolci ho scelto lei il dolce nazionale americano l’ Apple Pie. La faccio e la rifaccio… che dire… La amo. È uno dei miei dolci preferiti, così non appena l’ho vista non ci ho pensato due volte anche perché non l’avevo mai pubblicata nel mio blog. Un guscio friabile e croccante racchiude un delizioso ripieno di mele aromatizzate con delle spezie quali, cannella, chiodi di garofano e noce moscata. Il profumo che si diffonde in casa è inebriante e lei semplicemente meravigliosa.
Ingredienti
Ricetta di Laurel Evans
per la Flaky Pie Crust
320 g di farina 00
200 g di burro, freddo e tagliato a cubetti
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
5-7 cucchiai di acqua fredda
1 cucchiaio di aceto
un pizzico di sale
per il ripieno
7/8 mele tipo Granny Smith, Golden Delicous o Fuji
80 g di zucchero (+ un cucchiaio per la copertura)
succo di limone 1 limone
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaio di maizena (ma va bene anche farina)
un pizzico di sale
30 g di burro
1 uovo sbattuto leggermente con un cucchiaino di acqua (da spennellare per la rifinitura)
Prepazione
per la pie crust
Impastate velocemente in una ciotola o in un robot da cucina con la lama di metallo, la farina, il lievito, il sale e il burro fino ad ottenere composto sbriciolato. Unite l’aceto e 5 cucchiai di acqua sino ad ottenere un composto elastico. Se necessario, unite ancora un po’ d’acqua.
Dividete l’impasto di 2/3 e 1/3, con ognuno formate una palla e avvolgetele nella pellicola e appiattitele a disco. Mettete in frigorifero per almeno 1 ora (meglio per una notte) prima di stendere la pasta. Stendete la pasta brisée in un disco di 30 cm di diametro, ad uno spessore di circa 3 mm o più sottile. Trasferite in una tortiera di 22 cm di diametro, lasciando un bordo di circa 1 cm. Coprite con la pellicola e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
per il ripieno
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fette di 5mm. Trasferitele in una ciotola capiente e mescolatele con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate marinare a temperatura ambiente per circa 1 ora, poi scolatele raccogliendo i succhi, versateli in un pentolino antiaderente su fuoco medio con il burro e fate bollire finché il composto è sciropposo e leggermente caramellato, per circa 5 minuti, ruotando il pentolino, ma senza mescolare. Mescolate intanto le mele con la maizena finché questa non è più visibile. Versate lo sciroppo sulle mele, mescolate. Per fare il bordo ondulando prendete la pasta tra il pollice e indice e con l’indice dell’altra mano spingete l’impasto verso l’intero (vedi foto) procedete per tutta la circonferenza della torta. Trasferite il ripieno nel guscio di pasta, ammonticchiando al centro. Stendete il secondo disco di pasta brisée ricavate delle striscioline per creare la decorazione a reticolo. Se volete arricchirla di decori come quella che ho fatto io, con la restante pasta fate dei decori con degli stampini a forma di foglia e di fiore.
Scaldate il forno a 215°, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cospargete uniformemente con 1 cucchiaio di zucchero. Cuocete al livello più basso del forno per 45-55 minuti o finché i succhi ribollono e la superficie è dorata. Se si scurisce troppo rapidamente, coprite con un foglio di alluminio. Spegnete il forno e appoggiate la teglia direttamente sul fondo del forno per 10 minuti. Servitela calda.
Un consiglio in più
Se non volete decorarla con il reticolo potete ricoprire la torta con l’impasto semplicemente steso, poi praticate 4 tagli sulla superficie.
Rispetto alla ricetta originale ho diminuito leggermente lo zucchero.
Commenti
Bella, veramente bella. Ho invidiato il tuo meraviglioso decoro. La mia Apple pie è sicuramente meno bella, ma la ricetta è strepitosa.
Grazie mille!! Si questa ricetta è favolosa.
Tiziana, quando ho visto il reticolo sopra la tua tarte mi sono innamorata… non solo è buonissima ma è terribilmente bella, complimenti per la precisione e la pazienza! Un bascione e buona settimana
Grazie mille Patty, si ci vuole solo tanta pazienza e quella non mi manca! Baci
Di base mi piacciono le torte di mele, di base questa è la torta di mele per eccellenza… la tua poi… che bella!!!!!
Si anch’io le adoro,fra tutte l’apple pie é la mia preferita. Grazie mille!!
La tua è l’apple pie che ognuno desidera preparare almeno una volta nella vita. Praticamente perfetta! Bravissssima!!!
Ma grazie! Troppo carina…un abbraccio!
Sono ancora a bocca aperta, meravigliosa!
Ti ringrazio tanto Micala!!
E’ bellissima Tiziana!
Ciao
Grazie mille Tiziana!!
Che ti devo dire Tiziana: assolutamente incantevole. Bellissima. Mi ero già innamorata alla preview. Quella griglia ad intreccio è straordinaria. Non sono mai riuscita a farla e la tua è la perfezione.
Sulla apple pie, credo che siano già state spese milioni di parole. Io dico solo: unica!
Grazie mille e un bacione.
Grazie mille Patty!! Non è poi cosi difficile, un pò di pazienza e sicuramente riuscirai. Un bacione e grazie ancora.
wow, bellissima! Immagino sia anche deliziosa 🙂
Grazie mille!! Si é davvero molto buona.☺️
Non è tra i miei dolci preferiti ma la tua è veramente bellissima, curata in ogni dettaglio, Brava
Ti ringrazio tanto Gianni!
Tiziana la torta è più che buona, tutti la conosciamo quindi i complimenti vanno tutti alla tua splendida esecuzione, un’opera d’arte, non un’esecuzione normale, ma una presentazione degna di un dolce che lo merita. E’ vero si può fare, il problema è che troppo spesso prese dalla fretta di finire si tralasciano i particolari che invece sono importanti, la tua apple pie è meravigliosa…brava
Si Tamara un classico che piace tanto, felice che ti sia piaciuta la decorazione. Ci vuole tanta pazienza non bisogna essere frettolosi come spesso accade, hai pienamente ragione! solo cosi si hanno dei bei risultati…Grazie mille.
Che meraviglia, ha un aspetto stupendo. Anche da cruda è meravigliosa. La foto della fetta è incredibile e il decoro magnifico. Insomma sto per finire gli aggettivi per definirla ma vorrei terribilmente mangiarne una fetta.
Ti ringrazio Ilaria, mi piace tanto decorare e felice che sia piaciuta.
Raramente ho visto una torta così bella e invitante, me ne sono perdutamente innamorata!
Ti ringrazio veramente tanto Cecilia!
Bellissima come sempre. Ma come fai!!? Davvero, tutta la mia ammirazione 🙂
Grazie mille Alice! Non é complicata solo tanta pazienza…un abbraccio
Stupenda la tua Apple Pie.
Complimenti per le fotografie e per le decorazioni *_*
Grazie mille Camilla!!
Te l’ho già detto che è uno spettacolo, vero??
PERFETTA.
Grazie ancora Gaia!!
Veramente meravigliosamente spettacolare la tua Apple Pie, il decoro è bellissimo e molto curato
Bravissima
Grazie mille!! Mi piace tanto decorare le crostate…baci.
Quella flacky pie crust me la segno, e finché non avrò rifatto questa torta non avrò pace! Anche se riuscirò mai a farla così!!!
Devi farla! Quella flacky pie crust è perfetta, davvero ottima… Grazie mille!
un opera d’arte . Davvero complimenti
Grazie mille Barbara!!
Pur non amando le mele nei dolci, non si può rimanere indifferenti a cotanta bellezza.
Mamma mia che intreccio e che garbo nel realizzarlo, non so se sarei mai capace di tanta perfezione, complimenti.
Grazie mille Ale! Troppo gentile…certo che ne sarai capace, sei bravissima. Un bacio
Già io adoro tutte le torte di mele, ma questa ha un che di magico..ma quanto sei brava ed elegante a lavorare la pasta? Stupenda è dire poco 🙂
Grazie mille!! Si mi piace tanto, mi diverto e mi rilasso con le decorazioni!
Semplicemente spettacolare, la torta e le foto:)
A presto
Claudia
Grazie mille Claudia!! A presto
Sicuramente è ottima, ma anche stupenda da vedere!!!
Si buonissima!! Grazie mille.
È semplicemente perfetta !! Sarà vero quello che dici che non è complicato ma le strisce sono tutte uguali…con il righello le hai tagliate ? Complimenti…
Grazie!! Ma si che non é complicato…questo tipo di pasta é più semplice da lavorare rispetto ad una frolla. Ancora grazie
Tiziana è davvero una meravigliosa, ma tu non sei nuova a proporre capolavori, sulla bontà non dico nulla perchè sarà di sicuro ottima.
Complimneti, ciao Erica
Grazie mille Erica…si! è molto buona. A presto
Che meraviglia !! Io adoro le torte di mele, ma la tipica aplle pie anocra non l’ho fatta, quindi seguirò sicuramente la tua ricetta 😉
Grazie! si anch’io amo i dolci alle mele, devi provarla perché questa è buonissima!
Avessi dovuto scegliere un dolce da rifare per il club, avrei scelto la apple pie. Ma menomale mi sono orientata sul salato… Non avrei retto il confronto! La tua è meravigliosa, un intreccio come solo tu sai fare e quelle foto che invogliano… Bravissimissima Tiziana!
Nooooooo Sara ma che confronto…non è una gara! Sei bravissima avresti fatto anche tu una bellissima apple pie. Ti ringrazio tantissimo…un abbraccio!
Già quando avevo visto la foto in anteprima nel gruppo ero rimasta senza parole e adesso, ancora una volta, a bocca aperta ad ammirare questa torta perfetta. Il reticolo sopra è una vera opera d’arte. Complimenti 🙂
Grazie mille Daniela, troppo gentile!
Decorazione raffinata
Grazie mille!
Ciao Tiziana , non ci sono parole sempre perfetti questi tuoi dolci , mai una sbavatura …..ti seguo sempre , anche se da quando ho messo al mondo la mia meravigliosa bambina in cucina faccio ben poco , un grande in bocca lupo per questo tuo progetto che sta andando alla grande , sono fiera di averti come amica ….baci
Ciao Nunzia, ti capisco benissimo! Immagino che con una bimba appena nata sia difficile dedicarsi alla cucina. So che mi sei vicina e ti ringrazio tanto di questo. Sai anche quanto sia pignola ed ami la precisione. Un abbraccio forte a te e la tua meravigliosa bimba.
…come già detto non mangio le mele, quindi non è un dolce per me, ma sulla perfezione del tappo mi inchino.
baci.
Non mangi le mele? io invece le amo molto soprattutto nei dolci…grazie mille Fabiola!!
Tiziana io te lo dico: sono invidiosa!!! Ma come fai?? Hai un livello altissimo sempre! Per le preparazioni, le foto… Voglio sapere qual è il tuo segreto! Complimenti come sempre!
No Alessandra ma che invidia! Tu sei bravissima… Fa parte del mio carattere sono puntigliosa e fin troppo precisa! Ti assicuro che spesso non è bello essere cosi perché non sono mai contenta di quello che faccio! Ti ringrazio tanto… un abbraccio!
che dire…sono senza parole per la bellezza di questa torta…complimenti…
Grazie mille Antonella!
Quel decoro mi fa impazzire, è di una bellezza unica e rende la tua apple pie ancora più speciale!
Grazie mille!!
Hai per la Apple pie lo stesso amore che io ho per la tarte tatin 🙂 Ma sai che la Apple pie non l’ho mai fatta o, meglio, l’ho fatta un’unica volta a 12 anni, fallendo miseramente per vari motivi, dall’impastare il crust ore e ore (sì hai letto bene), al dimenticare lo zucchero e riempire le mele di succo di limone. Un disastro, insomma. Ora che ci penso dovrò ridarle quel che si merita, quindi una lavorazione più degna 🙂 È così bella (e buona) che ne vale davvero la pena 🙂
Si devi riprovarci é molto buona! Anch’io amo la tart tatin e in generale tutti i dolci con le mele. Grazie mille Paola!
La torta di mele, immancabile in qualunque ricettario di famiglia, ognuno ha la sua versione preferita.
Io rifarò la tua, la quantità ridotta di zucchero mi attira.
Sul reticolo meraviglioso che hai creato non garantisco nulla…
Si ci sono tantissime versione, apple pie è un classico e questa versione è ottima. Grazie mille Silvia
Spettacolare è dire poco!!!! fantasticamente bella !!!
Bravissima Tiziana
Grazie mille Lisa!!
Un abbraccio
sei sempre sul pezzo, le tue preparazioni sono attente, curate e belle belle belle che si assaporano già con uno sguardo….bravissima
Grazie mille Silvia!