La mia (Yellow cake) per il club del 27
Ciao a tutti… novità! da oggi felice di essere entrata a far parte di una nuova avventura parlo del ” Club del 27 ” con la mia tessera n.18.
Banner di Francesca Carloni
Sapete ormai che faccio parte del gruppo dell’MTChallenge beh! da oggi ci sarà un nuovo progetto all’interno della Community. Lei sempre lei l’ideatrice Alessandra Van Pelt Gennaro. Il progetto riguarderà il tema del mese, cioè ogni mese ciascun blog aderente al Club rifarà a scelta una ricetta fra quelle indicate dal team e riguarderà il Tema del mese. Si potrà rifare la ricetta cosi come è o apportando qualche modifica naturalmente senza snaturare la ricetta. Tema del mese di Febbraio è quello delle Layer Cakes il cui legame con il pollo fritto, sfida di questo mese, è la cucina degli Stati Uniti del Sud. Bisognava scegliere fra diverse layer cake cosi ho scelto la madre di tutte le Layer parlo della “Yellow Cakes”. Noi abbiamo il Pan di spagna, in Inghilterra (ma anche in Australia e Nuova Zelanda) c’è la Sponge, negli Usa c’è la Yellow cake detta cosi per distinguerla dalla White cake quest’ultima è a base di albumi, la Yellow invece a base di uova intere che le conferiscono il colore giallo che le ha dato il nome. Per la torta ho eseguito la ricetta cosi come era diminuendo solo un pochino lo zucchero, il frosting invece l’ho modificato diminuendo lo zucchero e il burro e aumentando le dosi di mascarpone. Un dolce dalla consistenza compatta, umido per la presenza nell’impasto della panna acida, semplice e golosissimo! Allora lo provate? Buon inizio settimana
Ingredienti
per la torta
250 g di farina 00
140 g di burro a temperature ambiente
3 uova grandi
240 ml di panna acida (120 g di yogurt + 120 ml di panna + di 10 ml di succo di limone)
70 g di zucchero semolato
110 g di zucchero di canna chiaro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
8 g di lievito in polvere
un pizzico di sale fino
per il chocolate cream cheese frosting
100 g di burro ammorbidito
350 g di formaggio spalmabile (tipo mascarpone o Philadelphia)
80 g di zucchero a velo
150 g di cioccolato fondente al 70%
un pizzico di sale fino
Preparazione
per la torta
Pre-riscaldare il forno a 175°C. Imburrate due teglie di diam. 18 cm, coprite il fondo con due dischi di carta forno dello stesso diametro. Imburrate anche i due dischi e infarinateli leggermente, scuotendo le teglie per togliere la farina in eccesso.
In una ciotola grande setacciate insieme la farina, il lievito, il sale e la cannella e mettete da parte.
Nella ciotola della planetaria con agganciata la foglia, sbattete il burro e i due tipi di zucchero a velocità media fino ottenere un composto cremoso, circa 2 minuti. Aggiungete le uova, una alla volta, e sbattete solo fino ad incorporarle all’impasto. A velocità bassa aggiungere il mix di ingredienti secchi in tre addizioni alternandolo con la panna acida, iniziando e finendo con la farina.
Dividere l’impasto nelle teglie, livellarlo con una spatola e cuocere per circa 30-35 minuti, fino a quando infilando uno stecchino nel centro della torta viene fuori pulito.
Lasciate raffreddare le teglie su una gratella per 20 minuti. Staccate poi i bordi delle torte dai lati delle teglie e capovolgere le torte su una gratella. Togliete la carta da forno e rivoltatele, lasciandole raffreddare completamente.
per il frosting
Nella ciotola della planetaria, con la foglia attaccata, montare il burro fino a renderlo morbido, aggiungere il formaggio spalmabile e amalgamare. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e il sale, montare fino a rendere il tutto liscio e ben amalgamato. Aggiungere in ultimo il cioccolato fuso e amalgamare bene sino a rendere i composto liscio e omogeneo.
Note
Il frosting può essere preparato fino ad un giorno prima se conservato in frigo in un contenitore ermetico. Prima dell’uso lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
assemblaggio della torta
Con un coltello affilato tagliate eventuali dossi o imperfezioni della torta per rendere la superficie piatta. Sul piatto da portata mettete la prima torta e cospargerla con circa 1/3 della crema, spalmatela uniformemente su tutta la superficie e mettete sopra la seconda torta. Coprire col restante frosting prima la superficie spalmandola dal centro verso i bordi e giù per i lati. Passate con la spatola perpendicolare al lato della torta per rendere la copertura liscia poi con l’aiuto di un cucchiaino (il dorso) formate una spirale partendo dal centro della torta sino giù per i lati aiutandovi facendo ruotare il piatto.
Tema del mese di Febbraio “Le Layer Cake” per il Club del 27
Commenti
Bellissima.. Davvero golosa!
Graie mille Marinella!
Questa torta è stupenda e la foto un capolavoro!
Grazie mille, felice che ti piaccia!
La tua decorazione è qualcosa che fa sbattere la testa contro lo schermo, no azi, lo fa leccare nell’illusione di poter gustare anche solo una goccia di quel frosting al cioccolato. Bella, bella bella!
Ma grazie…è molto golosa, amo il cioccolato e non potevo che scegliere proprio una al cioccolato! Baci
Bella, bella, bella, molto fine. Ho fatto la coconut, ma penso che pian piano le faccio tutte queste torte! 😀
Un bascione e buona settimana
Grazie mille! anch’io penso di farle tutte mi sa che inizierò proprio con la coconut. Un bacio
La tua potrebbe tranquillamente essere esposta in una delle Bakery ” in ” di Seattle… bravissima anche io amo il cioccolato ma per questa volta mi son buttata sul cocco!
Wow! ma grazie Patrizia… La prossima sicuro sarà al cocco che adoro!
un capolavoro…chapeau!
Grazie mille Simo! Un abbraccio
Davvero bellissima e non voglio pensare al sapore. Che amarezza averti così lontana! Un abbraccio
Grazie Melania! Una torta molto golosa…Magari averti qui… Un bacione!
<3
Grazie!
Anche io mi sono data alla yellow cake, ma questa è fantastica. le onde della spirale sono molto molto artistiche!
Grazie mille Gaia! Dopo la yellow spero di fare anche tutte le altre…ancora grazie!
Un colpo basso! E’ bellissimissima…non so se più la torta o le foto!
Sempre più brava! 😀
Ti ringrazio tanto Alice!!
Eppure abbiamo fatto la stessa torta… ma com’è che la tua è più bella, più delicata, meglio fotografata, perfettamente glassata, stupendamente presentata, meravigliosamente meglio della mia? La risposta la so: perchè tu sei tu, che rendi bello tutto ciò che tocchi, da fuoriclasse.
Si abbiamo fatto la stessa torta e la tua sai che mi piace un sacco, allegra e colorata! Ti ringrazio tantissimo mi lasci senza parole…GRAZIE!
Essenziale. Elegante. Perfetta. E la foto e il set sono da scoppiare la testa! Grande grande!!! Ciao
Grazie mille Elisa!! Felice ti trasmettere tutto ciò…A presto!
La tua torta è da vetrina…adoro le decorazioni semplici e questa è raffinata e perfetta!!!!!!!! complimentissimi!!!!!
Grazie mille! Amo molto le torte decorate poco…un bacio!
Tiziana! complimenti!!!!!!!!!!!!
che meraviglia hai fatto!!! bellissima la foto, potrei stare ore a guardarla!
quel decoro col dorso del cucchiaio è bellissimo, lo voglio provare anche io!
l’impasto è perfetto, direi che questa ricetta è promossa!
grazie!!!!
Grazie mille Francesca! Provaci… l’effeto é molto bello, non facile ma con pazienza ci riesci! Un abbraccio
Le torte così alte mi piacciono tantissime… la glassa poi è messa ad arte…complimenti 🙂
Anch’io le amo poi in questo perido sono in fissa!! Grazie mille.
Tiziana con te si rischia di diventare monotoni perché sei brava e te lo avrò detto tantissime volte.
Questa torta ancora una volta dimostra la tua raffinatezza e semplicità, la amo davvero, oltre alle foto che come al solito sono incantevoli.
Bravissima!
Grazie Ale!! Non si é mai monotoni, fa sempre piacere ricevere complimenti! Sai quanto ti stimi quindi valgono doppi…grazie di cuore. Un abbraccio
Alla tua ganache manca la parola, e se l’avesse direbbe: “try me”.
é da sballo.
…grazie!!
In quanti ti hanno già detto che è bellissima?? Sono ripetitiva ma hai creato un capolavoro come solo tu sai fare!
Grazie mille Alessandra! Non ho parole per tutti questi bellissimi commenti…Ancora grazie
Splendida torta mi piace moltissimo come l’hai decorata sembra banale ma al contrario è di una raffinatezza unica. Complimenti anche per le belle foto.
Grazie mille Manu! Felice che sia piaciuta…A presto!
non ti smentisci mai, le tue torte sono sempre sontuose e perfette! complimenti 🙂
Ti ringrazio tanto Tiziana…perfette é troppo!! Io trovo sempre difetti, sono troppo pignola…baci!
Ogni volta che la guardo mi viene voglia di addentare lo schermo….per non parlare di quel vortice di frosting…sei sempre bravissima!
Grazie Therese!! Il cioccolato fa sempre tanta gola…baci
Bella bella bella.. mi piace una foto più dell’altra!!! ^_^
Grazie mille!
come avevo detto, è bellissima, semplicemente bellissima, con quella spirale che ti fa venire voglia di seguirla col dito e, dopo aver raccattato la crema, mangiarsela avidamente.
Complimenti sinceri
Giuli
Ti ringrazio tanto Giuli! È bello vedere come la stessa torta sia interpretata in modo cosi diverso! e tu sai quanto mi piace la tua…Vero? Grazie ancora
ma quella torta è glassata con un compasso? la regolarità del disegno mi ha colpito positivamente, sei davvero bravissima!
No ma dai! …magari! Ti ringrazio tanto.
Splendida!
Sei sempre bravissima <3
Complimenti per partecipare anche al club del 27!!!
Un abbraccio
Grazie mille Lisa, un abbraccio!
a parte che abbiamo la stessa alzata, sono rimasta a bocca aperta per la perfezione dell’esecuzione della glassa, io sto imparando tantissimo da questa bella avventura.
Complimenti!
Si l’avevo notato anch’io! Grazie mille…hai ragione una bellissima avventura!
Resistere per non leccare lo schermo è dura 🙂 E’ bellissima e golosissima 🙂
Grazie mille Paola!
bellissima presentazione e foto spettacolari. Bravissima.!
Grazie mille!!!