Pan brioche agli spinaci
Ciao a tutti… ci siamo, manca poco a Pasqua e così volevo darvi qualche idea per il pranzo Pasquale. Quella che vi presento oggi è una ricetta molto semplice e facile da realizzare. Un pan brioche agli spinaci, morbido e molto saporito, di un bel verde che fa molto primavera, scenografico, perfetto da accompagnare con salumi e formaggi. La ricetta è di un grande maestro “Piergiorgio Giorilli”. Buon fine settimana!
Ingredienti
per uno stampo da plumcake 30x10x7cm (Ricetta tratta dal libro “Il grande libro del Pane” di Piergiorgio Giorilli)
500 g di farina W300 P/L 0,55
100 ml di latte
100 g di uova
150 g di spinaci lessati
20 g di lievito di birra
50 g di zucchero
12 g di sale
100 g di burro
1 uovo per la superficie
Preparazione
In una planetaria unite la farina, il latte, le uova, spinaci tritati e il lievito. Mescolate, poi unite lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito poco per volta aspettando che si amalgami al composto prima di aggiungere l’altro. Impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferite quindi l’impasto in una ciotola e coprite con della pellicola. Ponete la ciotola in un luogo lontano da correnti e fate lievitare sino al raddoppio. Una volta raddoppiato l’impasto, dividete l’impasto in sei pezzi e arrotondate i vari pezzi a forma delle palline. Imburrate lo stampo da plumcake o foderatelo con carta da forno ed inserite le palline in modo alternato. Lasciate lievitare fino a raggiungere il bordo, dorate con l’uovo e infornate a 200° per circa 40/45 min con vapore (ponete all’interno del forno una ciotola con dell’acqua).
Se la superficie dovesse scurirsi potete coprire con della carta stagnola. Sfornate, fate intiepidire ed estraete il pan brioche dallo stampo
Un consiglio in più…
Generalmente quando utilizzo il lievito di birra preparo l’impasto sempre la sera prima, in questo caso potete impastare e lasciare la ciotola in frigo, la mattina dopo lasciate l’impasto a temperatura ambiente per circa 1 ora e poi proseguite come da preparazione. L’impasto lieviterà meglio, non avrete sensazione di gonfiore, quindi più digeribile e il pan brioches si conserverà più a lungo e sarà molto più buono.
Il pan brioche potete conservarlo in un sacchetto di plastica per alimenti per circa tre giorni. Oppure potete congelarlo in pezzi e poi lo riscaldate in forno per pochi minuti, ritornerà morbido come appena sfornato.
La preparazione eseguita è un po diversa da quella di Giorilli, lui una volta ottenuto l’impasto fa puntare 15 min poi da forma alle 6 palline e lascia rilassare per altre 15 min, poi mette nello stampo e fa lievitare sino ai bordi.
Commenti
Questo pan brioche ha un aspetto originalissimo e sarà sicuramente delizioso! Sarebbe proprio l’ideale per il pranzo di Pasqua, ma io un risultato così me lo posso solo sognare mi sa 🙁
Bravissima davvero, i miei complimenti!
Grazie mille Tiziana, è davvero buono… perfetto con salumi e formaggi. Ti ringrazio ancora tanto anche tu sei molto brava!! Un abbraccio