Riso Venere con funghi, fonduta e pistacchi

Riso Venere con funghi fonduta e pistacchi 1

Ciao a tutti e buon inizio settimana!! Il riso Venere … il mio preferito con quel profumo e sapore che esalta ogni pietanza. Questo che vi propongo oggi con i funghi e avvolto da una cremosa fonduta di formaggi e granella di pistacchio é veramente delizioso. Un primo piatto che saprá coccolarvi in queste fredde giornate d’inverno. Facile da preparare, vi conquisterá!! 

Ingredienti per 4 persone

320 g di riso Venere

500 g di funghi misti (già puliti, io ho utilizzato Cardoncelli e Porcini)

½ cipolla bianca

1 spicchio di aglio

½ bicchiere di vino bianco

1 l circa di brodo vegetale

2 cucchiai di parmigiano

olio extravergine di oliva

sale e pepe

per la fonduta

150 g di fontina

30 g di gorgonzola dolce

200 ml di latte intero fresco

5 g di burro

5 g di farina

pepe

granella di pistacchi q.b.

Preparazione

In una padella versate dell’olio e uno spicchio di aglio fatto a pezzettini e fate rosolare aggiungete i funghi tagliati a fettine e fate saltare a fuoco vivo, aggiustate di sale. Spegnete e tenete da parte.

Per la fonduta, in un pentolino mettete il burro e fatelo fondere poi unite la farina in modo da ottenere un roux (legante per salse) e con l’aiuto di una frusta amalgamate bene i due ingredienti in modo da sciogliere eventuali grumi. In una casseruola ponete il latte e fatelo riscaldare, aggiungete la fontina grattugiata e fate fondere a bagnomaria, quando il formaggio si sarà completamente fuso, unite il roux fatto precedentemente mescolate bene con una frusta, unite poi il gorgonzola. Pepate e togliete dal fuoco.

In una casseruola fate rosolare la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, unite il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Versate parte del brodo vegetale e mescolate in continuazione aggiungendo brodo bollente poco alla volta, a metà cottura unite i funghi tenuti da parte (lasciando qualcuno per decorare). Aggiustate di sale. Una volta cotto mantecate con il parmigiano.

Ponete al centro del piatto il riso aiutandovi con un coppa pasta, versate sopra la fonduta, qualche funghetto tenuto da parte e spolverizzate con una macinata di pepe e granella di pistacchio.Riso Venere con funghi fonduta e pistacchi 3Riso Venere con funghi fonduta e pistacchi 2

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