Sformatini di broccolo romanesco su fonduta di pecorino
Ciao a tutti, ecco i broccoli, un ortaggio invernale dalle innumerevoli proprietà. Per me è molto importante utilizzare prodotti di stagione, la freschezza e la stagionalità dei prodotti utilizzati penso siano fondamentali per la buona riuscita di un piatto. Il broccolo romanesco appartiene alla famiglia dei cavoli, molto particolare è la sua forma, composto da tante cimette a forma di cono, davvero unico! Inoltre lo preferisco perché ha un sapore più delicato.
Molte volte si pensa che per fare un piatto grandioso si debbano utilizzare ingredienti particolari e costosi, invece anche con pochi ingredienti e per lo più poveri si posso realizzare piatti di grande effetto. Questi sformatini sono molto scenografici, il broccolo viene esaltato dalla fonduta di pecorino creando un’armonia ed un equilibrio di sapori che vi conquisteranno.
Ingredienti
per 10 sformatini
400 g di broccolo romanesco (già pulito)
400 ml di latte intero fresco
1 scalogno
6 albumi
30 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
per la fonduta
130 g di Pecorino fresco grattugiato (io ho utilizzato un canestrato foggiano)
200 ml di latte intero fresco
5 g di burro
5 g di farina
pepe
per decorare
50 g di pancetta tesa
timo limonato
pepe rosa
cimette di broccolo romanesco
Preparazione
In una casseruola ponete un filo d’olio e rosolate leggermente lo scalogno tagliato a fettine, unite il broccolo tagliato a fette e lasciatelo insaporire a fuoco medio mescolando e regolate di sale e pepe. Unite il latte e portate dolcemente ad ebollizione, proseguite la cottura sino a quando il broccolo non diventerà tenero. Togliete dal fuoco e passatelo al mixer, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Unite gli albumi, il parmigiano e frullate nuovamente. Distribuite il composto in 10 stampini di alluminio ben imburrati e infarinati. Sistemate gli stampini in una teglia da forno e versate nella teglia acqua per un terzo della sua altezza, così da avere una cottura a bagnomaria in forno. Cuocete in forno preriscaldato a 160° C per circa 25/30 minuti.
Per la fonduta, in un pentolino mettete il burro e fatelo fondere poi unite la farina. In una casseruola unite il pecorino grattugiato e il latte e fate fondere a bagnomaria, quando il formaggio si sarà completamente fuso, unite il burro fuso con la farina fatto precedentemente. Pepate e togliete dal fuoco. In una padella antiaderente rosolate la pancetta finchè sarà croccante.
Sformate i budinetti in un piatto da portata, mettete sopra qualche cimetta di broccolo sbollentata, nappate con la fonduta di pecorino, guarnite con una fettina di pancetta, ciuffetti di timo limonato e pepe rosa e servite.
Commenti
grazie Tiziana, ricetta perfetta e golosa (sono innamorata di broccoli, cavoli e broccoletti…).
Sono contenta che il libro rosso ti sia piaciuto… pensare che potresti vincere tutta la collana! Perché non partecipi anche alla categoria “rosso? Un’opportunità in più 😉
Un grazie e un abbraccio! 🙂
Grazie mille Fausta, cercherò di partecipare a tutte le categorie, per quella rossa ho già qualche idea!!
Questo Sformatino di cavolfiore sembra un antipasto natalizio, davvero sfizioso, userò la tua fantastica ricetta a Natale per deliziare i miei ospiti:)
Ciao! Vorrei farli per stasera ma ho delle domande: 6 albumi non sono troppi? E non vanno montati a neve prima di incorporarli? Grazie mille
Non sono troppi, sono 10 sformatini. Non vanno montati, se no lo scrivevo. Grazie mille!!
Grazie a te! E complimenti per il blog, ricette spettacolari!
Grazie mille!! Sei farai qualche ricetta e ti va mandami le foto. Buona domenica
Ciao, sto provando la tua ricetta, il rosso dell’uovo dunque non vá utilizzato giusto? E gli sformatini si devono intiepidire prima di metterli nel piatto? Grazie
Ciao! si non va utilizzato. Quando gli sformi sono già caldi! Se poi gli sformi prima, devi riscaldarli. Lo sformatino va mangiato caldo. Grazie
si possono preparare negli stampini un giorno prima e metterli in frigo per poi cuocerli nel giorno successivo?
Mai fatto, penso però che possa andar bene! Grazie
Ciao come si conservano gli sformati i? Si possono congelare?
Ciao, scusami se ti rispondo ora. Non ho mai provato, puoi provare! non credo ci siano problemi.