Zuppa rustica
Cosa c’è di meglio, quando fuori fa molto freddo, che lasciarvi riscaldare da un ottima zuppa? Possono essere fatte con i più svariati ingredienti, di carne, di pesce, di verdure. Questa che vi propongo è una zuppa con una gustosa combinazione fra legumi e verdure. Dalle mie parti il cavolo nero non è facile trovarlo, finalmente sono riuscita a trovarlo a Eataly, così ho approfittato per preparare questa magnifica zuppa ispirandomi a quella mangiata in Toscana. Un primo piatto che potrebbe essere anche piatto unico. Semplice, sano ed equilibrato…ottimo accompagnato con dei crostini di pane caldi e croccanti, provatela anche voi!
Ingredienti per 4 persone
½ kg di cavolo nero
¼ Kg di cavolo verza
½ Kg di bietole
1 patata
1 costa di sedano
1 cipolla rossa
1 pezzetto di porro
1 carota
1 pomodoro spellato
½ peperoncino
200 g di fagioli cannellini secchi
350 ml di acqua
olio extravergine di oliva
sale
crostini di pane abbrustoliti
Preparazione
Fate ammollare una sera prima i fagioli, poi scolateli, sciacquateli e metteteli in una pentola, lessateli in abbondante acqua, fino a quando non saranno morbidi. In una pentola fate soffriggere con olio e peperoncino un trito di cipolla e porro, unite poi il cavolo, la verza e le bietole tagliate a pezzi, il sedano a pezzettini, aggiustate di sale e unite l’acqua. Fate cucinare, se occorre aggiungere un altro po’ di acqua, dopo circa mezz’ora unite le carote e patate tagliate a dadini, il pomodoro e portate a cottura. A fine cottura unite metà fagioli lessi interi e metà frullati, fate insaporire. Servite con fettine di pane abbrustolito e olio extravergine di oliva.
Commenti
Grazie Tiziana per questa splendida zuppa scaldacuore! Ti ho inserita, se riesci ti aspetto anche con ricette nelle altre categorie! 😉
Grazie, spero di farcela!