L’avvento dei trifle per l’ MTC: Lemon and limoncello trifle
…Dopo una pausa dall’ MTChallenge e dal Club del 27 perchè molto impegnata con i libri della collana “Fatto in casa”, ecco che ritorno… Questo mese la sfida dell’MTChallenge è sulla cucina alcolica, così il tema scelto per il Club del 27 è stato il ”Trifle”. Il trifle è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione inglese, molto goloso, ideale da servire come dessert di fine pranzo. Esistono diverse versioni alcoliche e non, è generalmente preparato con una base di pan di spagna o sponge o savoiardi, della crema e frutta. Tutti gli ingredienti vengono poi assemblati in strati in una grande coppa di vetro trasparente. A disposizione diverse ricette ma quando ho visto il trifle dove l’ingrediente principale era il limone non ho esitato nella scelta, è stato amore a prima vista! Ed ecco il mio “lemon and limoncello trifle”. Rispetto alla ricetta originale ho variato qualcosina perché non amo i dolci troppo alcolici. Visto il periodo natalizio direi perfetto da portare in tavola dopo il grande pranzo di Natale perché ha un sapore molto fresco, leggero e al tempo stesso molto goloso! Potete prepararlo il giorno prima anche in bicchieri monoporzione e poi decorarlo il giorno di Natale, vedrete farete un figurone!
Ingredienti per una coppa grande
per lo strato superiore
20 ml vino bianco
20 ml di limoncello
1 limone
40 g di zucchero
80 g di panna fresca
200 ml di mascarpone
per la crema
500 ml panna fresca
1 baccello di vaniglia
5 tuorli d’uovo
5 cucchiai di zucchero semolato
per lo sponge cake
2 uova
burro (pari peso uova)
zucchero (pari peso uova)
farina (pari peso uova)
4 g lievito per dolci
per il lemon curd
90 g di burro
150 ml di succo di limone
3 tuorli
15 g di amido di mais
120 g di zucchero
per la bagna
70 ml di vino bianco dolce
30 ml di limoncello
per guarnire
3 cucchiai di mandorle tostate in scaglie
fettine di limone
foglioline di menta
Preparazione
per lo sponge cake
Preriscaldate il forno a 180 °C. Sbattete lo zucchero e il burro fino ad ottenere un composto cremoso e morbido. Sbattete le uova a parte e poi aggiungetele al composto di burro e zucchero un poco per volta per non fare impazzire la crema. Setacciate farina e lievito e incorporate all’impasto poco per volta. Versate il composto in una teglia di 20 cm precedentemente imburrate e infarinate e cuocete in forno per circa 25 minuti. (fate sempre prova stecchino)
per la bagna
Unite in una ciotola il limoncello e il vino e mescolate.
per il curd al limone
In una ciotola sbattete insieme i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e mettete da parte. Scaldate in una casseruola il succo del limone con il burro. Versate ora il succo sul composto di uova e zucchero e cuocete mescolando finché non si sarà addensata senza farla mai bollire. Togliete dal fuoco e fate raffreddare bene (meglio se lo preparate il giorno prima).
per la crema
Portate ad ebollizione la panna con il baccello di vaniglia inciso, poi lasciate da parte in infusione per circa 20 minuti. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno risultati chiari e spumosi, aggiungervi la panna, dalla quale si sarà eliminato il baccello di vaniglia, rimettete sul fuoco e cuocete la crema finché questa non sarà inspessita, facendo attenzione a girarla continuamente con un mestolo di legno, a questo punto togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare. (meglio se la preparate il giorno prima)
per lo strato superiore
Versare il vino in una boule, aggiungere il limoncello, la scorza grattugiata del limone bio, mescolate e lasciare a riposare la miscela per un paio d’ore. Poi unite lo zucchero, il mascarpone e la panna e montate con le fruste fino a che sarà stabile ma ancora morbida.
per la composizione
Tagliate la sponge cake in due dischi circa 1 cm, in una coppa versate metà della crema lemon curd e adagiate il disco di sponge rifilato intorno per poterlo inserire nella coppa, bagnate con la bagna il disco di sponge. Versate sopra la rimanente crema lemon curd e posizionate l’altro disco di sponge cake, bagnate con la rimanente bagna. Versate sopra la crema e ultimate con ciuffetti di panna e mascarpone aromatizzati al limone e limoncello. Decorate con mandorle tostate, fettine di limone e foglioline di menta.
NOTE
Rispetto alla ricetta originale di Nigel Slater realizzata da Francesca Geloso del blog “121 gradi” per il Tema del mese dell’Mtc n.61 ho apportato qualche modifica: ho inserito un strato in più di sponge cake visto la coppa molto grande, ho diminuito le dosi della bagna, modificato leggermente lo strato superiore e decorato in maniera diversa.
Invece di una unica coppa potete anche realizzare delle mono dosi con delle coppe più piccole.
Tema del mese “Il trifle”
Commenti
Grande la coppa è meglio grande, così da vederne appieno il suo splendore!!
Ottima scelta e foto meravigliose!!
Buone Feste
Grazie mille!! Si in effetti grande é molto scenografica.
Buone feste
Bella, elegante e di certo buonissima interpretazione!
Grazie mille!!
intanto complimenti per le foto, per il gusto dovrei assaggiare… E’ un duro lavoro ma qualcuno deve pur farlo! 🙂
Grazie mille!…allora ti aspetto per un assaggio!
Che coppa bellissima! Una vera bontà. Un caro saluto.
Grazie mille!! Baci
favolosa questa coppa! e quelle foglioline di menta la rendono ancora più elegante…sempre bravissima!
Ti ringrazio tanto Elena!
Deve essere una bontà anche questo, forse leggermente più alcolico di quello che ho preparato io. Bellissimo, brava
Si è da vero molto buono! Ti dirò l’alcol non si sente…Grazie!!
Questa coppa è talmente bella e perfetta che è un peccato affondare il cucchiaio 🙂
Complimenti.
Ti ringrazio tantissimo!!
Esecuzione strepitosa, viene voglia di tuffarsi in quella coppa!
Grazie mille!
mi viene voglia di mangiarla solo guardandola…deve essere una delizia… 🙂
Si davvero molto buona. Grazie!
Un meraviglioso!
Grazie mille!
Complimenti per l’esecuzione e per l’originalità della scelta.
Ti ringrazio tantissimo! Buone feste