…lo Chiffon cake! Un dolce che risulta estremante soffice e umido. Viene cotto in un particolare stampo alto, con foro centrale e con dei piedini. Il dolce viene fatto raffreddare a testa in giù proprio grazie a questo particolare stampo. Avevo già fatto tre versioni di chiffon cake una al limone, una al cocco e ciliegie e l’altra al caffè. La versione di oggi è tratta dal libro “Le fluffose” di Monica Zacchia e leggermente modificata, ho sostituito il succo di arancia con un succo di frutta quello alle pesche. Davvero super buono!
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
per lo chiffon
200 g di farina 00
200 g di zucchero
4 uova
90 ml di olio di semi
130 ml di succo di frutta alla pesca o quello che più preferite
10 g di lievito per dolci
8 g di cremor tartaro
scorza di un limone
un pizzico di sale
Preparazione
per lo chiffon
Setacciate in una grande ciotola la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. In una brocca emulsionate con una forchetta l’ olio con il succo di frutta. Versate al centro la farina e mescolate bene con la frusta. Inserite i tuorli d’uovo e mescolate ancora con la frusta. Aggiungete la buccia di limone grattugiata. A parte montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e inserite nel composto mescolando bene. Versate nell’ apposito stampo da chiffon cake da 18 cm e infornate a 160° per circa 40 min (fate sempre prova stecchino). Capovolgete lo stampo sui piedini e fate raffreddare.