Babka
Buongiorno amici. Eccoci all’appuntamento Recake. Questo mese è stato scelto un lievitato, e che lievitato! La Babka. Un dolce lievitato di origine polacca che viene farcito con una crema al cioccolato e frutta secca, poi viene arrotolato, tagliato in due ed intrecciato formando cosi un bellissimo effetto. Per il ripieno ho utilizzato delle nocciole, mentre per dare lucentezza alla parte superiore ho utilizzato della glassa aromatizzata con della cannella che tanto amo. Un dolce profumato e leggero, perfetto per la colazione o per accompagnare una calda tazza di tè. Morbidissimo e tanto goloso, vi conquisterà dal primo assaggio. Buon inizio settimana!
Ingredienti
per l’impasto
530 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero
3 uova
12 g lievito di birra fresco
1 limone
120 ml di acqua
per il ripieno
130 g cioccolato fondente
120 g burro
100 g noci pecan (io nocciole)
50 g zucchero a velo
30 g cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato
per finire
40 g miele
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio (io 1|2 cucchiaino di cannella)
2 cucchiai di acqua
Preparazione
per l’impasto
Versate la farina, lo zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in metà dell’acqua -prevista- tiepida) e la buccia grattugiata del limone in una terrina. Aggiungete le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziate a impastare una decina di minuti. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1h30 a temperatura ambiente, e poi 2 ore nel frigorifero (meglio tutta la notte in frigorifero).
per il ripieno
Fate sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolate bene il tutto e tenete al fresco per 10 minuti. A parte, tritate grossolanamente le nocciole.
per la treccia
Al mattino riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendere una metà in un rettangolo di circa 30x40cm (Fig 1). Spalmatelo con metà della crema di cioccolato (Fig 2), cospargete con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle nocciole (Fig 3). Arrotolate sul lato più lungo, poi tagliate il rotolo per metà nella lunghezza (Fig 4) infine intrecciate le due metà (Fig 5), e disponete la treccia ottenuta (Fig 6) in una teglia di 22x8cm (foderata con della carta forno). Ripetete tutto ciò con l’altra metà dell’impasto. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1h poi infornare a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.
Scaldate leggermente il miele insieme alla cannella e l’acqua, spennellate le trecce appena sfornate.
Con questa ricetta partecipo “Re-Cake 2.0 #17“
Commenti
Assolutamente stupenda!
Grazie mille!! molto gentile.
Vista su instagram eccomi qui.. Che bella ricetta.. Un dolce davvero molto ricco e goloso! baciotti
Grazie Claudia!! Buona giornata
Vista ieri sera la tua foto su facebook, dovevo venire ad ammirarla in grande sul pc… favolosa!
Un abbraccio
Grazie mille Lisa!un bacio
Te lo ridico. .sei BRAVISSIMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Grazie mille Sara!!!!!!!! Troppo gentile