Bavarese all’arancia

Ciao a tutti! Oggi vi propongo uno dei miei dessert preferiti, un classico, la “Bavarese all’arancia”. Adoro in generale qualsiasi tipo di bavarese, trovo che sia un dolce al cucchiaio perfetto come dopo pasto, fresco e leggero. In questi anni di blog vi ho proposto altre varianti di bavarese, alcune di esse anche un pó complicate con inserti e glasse lucide ma devo ammettere che a questa sono particolarmente legata e la faccio spesso.  Ho imparato a fare la bavarese proprio con questa ricetta. In questo periodo poi l’arancia è il frutto di stagione per eccellenza e le arance 3moretti con il meraviglioso colore, profumate e fresche sono l’ideale per questa bavarese. Ringrazio l’azieda 3moretti per queste eccellenti arance tarocco siciliane.  Provatela! Vi innamorerete…

Ingredienti

per il pan di spagna

3 uova

1 tuorlo

40 g di farina 00

40 g di fecola

70 g di zucchero

buccia di un’arancia grattugiata

pizzico di sale

per la bavarese

250 ml di panna liquida fresca

250 ml di  latte fresco

2 tuorli

buccia di un’arancia

100 ml di succo di arancia

8 g di gelatina (4 fogli di colla di pesce Pane degli angeli)

80 g di zucchero

per il gelèe

200 ml di succo di un’arancia

1 cucchiaio di zucchero

4 g di gelatina (2 fogli di colla di pesce Pane degli angeli) 

per la decorazione

1 arancia

Preparazione

In una ciotola montate con una frusta elettrica le uova e il tuorlo, lo zucchero e un pizzico di sale, finchè saranno chiari e spumosi (circa 15 min). Incorporate gradualmente la farina setacciata con la fecola, la buccia grattugiata dell’arancia e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo di diametro 22 e versate il composto preparato e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 15-20 min.(fate sempre prova stecchino). Togliete dal forno e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate il gelèe, mettete i 2 fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Ponete il succo d’arancia e lo zucchero in un pentolino e fate riscaldare, incorporate i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene.

Versate il composto in uno stampo in silicone a forma di fiore di diametro 22 e mettete in frigorifero per far addensare (circa 3 ore), per velocizzare potete porre lo stampo in freezer.

Nel frattempo preparate la bavarese, mettete i 4 fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, versate a filo il latte, riscaldato con la buccia dell’arancia, mescolate ed eliminate la buccia. Cuocete la crema a bagnomaria o a fuoco molto basso, mescolando in continuazione, finchè velerà il cucchiaio (la crema non deve bollire); spegnete quindi incorporate i fogli di gelatina strizzati e mescolate bene.

Aggiungete il succo dell’arancia. Lasciate intiepidire e poi incorporate delicatamente la panna semimontata.

Versate il composto, nello stampo, sul gelèe solidificato, ricoprite la bavarese con sopra le fette di pan di spagna  e ponete in freezer per tutta la notte. Quando anche la bavarese si sarà solidificata, sformatela e capovolgete su un piatto da portata, decorate con fettine di arancia. 

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Nome ricetta
Bavarese all’arancia
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Commenti

  • Fantastica! alla prima occasione proverò la tua ricetta. Grazie per aver partecipato al mio giveaway 🙂

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  • Bellissima e così fresca! Questa settimana sto usando anch’io tantissimo le arance e prima o poi devo fare anche questa tua torta. Grazie Tiziana e ciao.

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    • Anch’io in questo periodo sto facendo diversi dolci con le arance, un frutto che amo molto. Questa bavarese é davvero molto buona, devi provarla! Ti piacerá, un abbaraccio

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  • È una bellissima ricetta
    Mi sfugge però il montaggio del dolce finito
    Il pan di Spagna come si unisce alle altre due preparazioni?

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    • Una volta che il gelée si é solidificato devi versare nello stampo la bavarese e poi subito dopo ricoprire con le fette di pan di Spagna. Poi metti in freezer per far indurire il tutto. Se non fai questo passaggio in freezer il dolce non riuscirai a sformarlo.

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  • Ciao! Potrei utilizzare uno stampo da 26? E per le cose come mi regolo? Grazie mille

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  • Sono molto affascinata da questo dolce ma… non ho capito dove va posizionato il pan di spagna. Premetto che non ho mai fatto una bavarese. Grazie.

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    • Nello stampo viene messo prima il gelée poi la bavarese ed infine in pan di spagna! Una volta solidificato il tutto si capovolge su di un piatto da portata. Grazie

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  • Salve, la bavarese è buonissima, ho avuto “qualche “problema a toglierla dallo stampo in silicone, la bavarese si è un pò rotta mentre il gelèe è rimasto incollato allo stampo staccandosi dalla bavarese, cosa fare per evitare ciò? Grazie

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  • Sembra una ricetta fantastica, non vedo l’ora di provarla! Una volta assemblata deve per forza passare una notte in freezer o può anche stare in frigo? E quando tempo prima di servirla devo lasciarla a temperatura ambiente?

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    • Certo che devi metterla in freezer se no non riuscirai a sformarla dallo stampo. Una volta sformata la passi in frigo affinché si scongeli. Un paio d’ore. Grazie

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