…e dopo tante ricette salate oggi torno con una ricetta dolce. Piccole monoporzioni di bavarese alle fragole racchiuse in fettine di fragole fresche poggiano su un croccante biscotto streeusel alle mandorle e cacao. Diverse consistenze per un dolce strepitoso e per niente complicato. La bavarese è una bavarese leggera viene preparata senza la classica crema inglese che normalmente è presente nelle preparazione della bavarese. Sotto uno streusel al cacao che da’ croccantezza e si abbina a perfezione con la freschezza delle fragole. Molto golosa e fresca, perfetta per questo periodo dove le fragole sono il frutto di stagione per eccellenza!
Ingredienti
per 5 bavaresine
per lo streusel al cacao e mandorle
50 g di farina di mandorle
50 g di farina 00
10 g di cacao
35 g di zucchero di canna
35 g di burro
un pizzico di sale
per la bavarese leggera alle fragole
150 g di fragole
150 ml di panna fresca
25 ml di succo di limone
50 g di zucchero
4 g di gelatina (2 fogli di colla di pesce PaneAngeli)
inoltre
frogole q.b.
gelatina neutra q.b.
Preparazione
per lo streusel al cacao e mandorle
Unite in una ciotola le farine, un pizzico di sale, il cacao, lo zucchero e il burro freddo. Lavorate velocemente con le mani, formando delle briciole. Mettete 5 anelli in acciaio ( coppapasta in acciaio) del diametro di 6 cm su una teglia ricoperta da carta da forno e versatevi, distribuendolo nei cinque anelli, il composto di briociole, eserciate una leggera pressione con le mani. Fate riposare in frigorifero per circa 1 ora, quindi infornate a 200° C per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella.
per la bavarese leggera di fragole
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda, per farla ammorbidire. Pulite le fragole e tagliatele a pezzettini e versatele in padella con succo di limone e lo zucchero. Fate appassire leggermente, poi passatele al setaccio raccogliendo la purea in una ciotola. Prelevatene metá e rimettetela nella padella, fate riscaldare, quindi unite la gelatina ben strizzata e mescolate bene finchè non si sará sciolta. Togliete dal fuoco aggiungete la restante purea di fragole, mescolate e lasciate raffreddare. Incorporate la panna semimontata.
composizione
Distribuite in un stampo in silicone con 5 semisfere delle fettine di fragole coprendo tutta la semisfera, versate il composto di bavarese e mettete in freezer per qualche ora. Sformate le bavaresine dallo stampo e appoggiatele sui dischi di streusel. Spennellate con della gelatina neutra e conservate in frigorifero.