Bavaresine di fragole su streusel al cacao
…e dopo tante ricette salate oggi torno con una ricetta dolce. Piccole monoporzioni di bavarese alle fragole racchiuse in fettine di fragole fresche poggiano su un croccante biscotto streeusel alle mandorle e cacao. Diverse consistenze per un dolce strepitoso e per niente complicato. La bavarese è una bavarese leggera viene preparata senza la classica crema inglese che normalmente è presente nelle preparazione della bavarese. Sotto uno streusel al cacao che da’ croccantezza e si abbina a perfezione con la freschezza delle fragole. Molto golosa e fresca, perfetta per questo periodo dove le fragole sono il frutto di stagione per eccellenza!
Ingredienti
per 5 bavaresine
per lo streusel al cacao e mandorle
50 g di farina di mandorle
50 g di farina 00
10 g di cacao
35 g di zucchero di canna
35 g di burro
un pizzico di sale
per la bavarese leggera alle fragole
150 g di fragole
150 ml di panna fresca
25 ml di succo di limone
50 g di zucchero
4 g di gelatina (2 fogli di colla di pesce PaneAngeli)
inoltre
frogole q.b.
gelatina neutra q.b.
Preparazione
per lo streusel al cacao e mandorle
Unite in una ciotola le farine, un pizzico di sale, il cacao, lo zucchero e il burro freddo. Lavorate velocemente con le mani, formando delle briciole. Mettete 5 anelli in acciaio ( coppapasta in acciaio) del diametro di 6 cm su una teglia ricoperta da carta da forno e versatevi, distribuendolo nei cinque anelli, il composto di briociole, eserciate una leggera pressione con le mani. Fate riposare in frigorifero per circa 1 ora, quindi infornate a 200° C per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella.
per la bavarese leggera di fragole
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda, per farla ammorbidire. Pulite le fragole e tagliatele a pezzettini e versatele in padella con succo di limone e lo zucchero. Fate appassire leggermente, poi passatele al setaccio raccogliendo la purea in una ciotola. Prelevatene metá e rimettetela nella padella, fate riscaldare, quindi unite la gelatina ben strizzata e mescolate bene finchè non si sará sciolta. Togliete dal fuoco aggiungete la restante purea di fragole, mescolate e lasciate raffreddare. Incorporate la panna semimontata.
composizione
Distribuite in un stampo in silicone con 5 semisfere delle fettine di fragole coprendo tutta la semisfera, versate il composto di bavarese e mettete in freezer per qualche ora. Sformate le bavaresine dallo stampo e appoggiatele sui dischi di streusel. Spennellate con della gelatina neutra e conservate in frigorifero.
Commenti
Con te… l’arte è in cucina!!! Sono bellissime e pure tanto golose.. Che brava sei.. te lo dico semmpe vero? :-D.. Un bacio e buon lunedì :-*
Ti ringrazio davvero tanto, sei sempre tanto cara. Un abbraccio
Ciao.se volessi fare un’unica torta queste dosi per quale diametro potrebbero andare bene?grazie mille
Ciao, penso che 18 cm vada bene!