Ben ritrovati! Ormai penso che tutti voi conosciate molto bene sia il brownie che la cheesecake due dolci buonissimi che amo molto e che trovate nel mio blog. Questa volta li ho uniti insieme a creare un dolce strepitoso. Una base cioccolatosa sopra una crema cheesecake morbida e cremosa dal sapore delicato. Visto che poi siamo nel periodo delle ciliegie l’ho servito con una deliziosa composta di ciliegie che lo rende ancor piu goloso ed irresistibile. La ciliegia con il suo sapore leggermente acidulo si sposa a perfezione con le due basi e regala una piacevole freschezza.
Ingredienti
per il brownie
170 g di cioccolato fondente
160 g di burro
3 uova
120 g di zucchero
120 g di farina 00
15 g di cacao
un pizzico di sale
una punta di cucchiaino di lievito per dolci
per la crema cheesecake
500 g di mascarpone
150 ml di panna fresca liquida
125 g di yogurt greco
2 uova
25 g di fecola
120 g di zucchero
buccia grattugiata e succo di un limone
per la composta di ciliegie
500 g di ciliegie
succo di 1 limone
100 g di zucchero
1 cucchiaino di amido di mais
Preparazione
Per la composta di ciliegie; Lavate ed asciugate bene le ciliegie, denocciolatele, dividetele a metà e mettetele in una padella con lo zucchero ed il succo di limone. Fate cucinare per circa 30 minuti poi unite il cucchiaino di amido di mais e proseguite la cottura sino a quando le ciliegie non diventeranno morbide il succo si sarà addensato. Spegnete, mettete in una ciotola e fate raffreddare.
Preparate ora il brownie; Fate fondere il cioccolato fondente con il burro e un pizzico di sale in un pentolino a fuoco basso. Una volta che si è fuso lasciate raffreddare. Poi unite lo zucchero, le uova, uno alla volta sbattendo con la frusta.
Aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in uno stampo a cerniera quadrato 20*20 cm, imburrato e infarinato e distribuitelo in modo uniforme.
Preparate ora la crema cheesecake; Mettete in una ciotola il mascarpone, lo yogurt, la panna e lo zucchero e mescolate aiutandovi con delle fruste sino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungete ora le uova, la buccia grattugiata del limone e il succo, la fecola setacciata e mescolate bene.
Versate la crema cheesecake sul brownie ed infornate a 160°C per circa 60 minuti. Fate la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare bene. Togliete ora dallo stampo, tagliatela a quadrotti e servitela con la composta di ciliegie.
Note
La composta di ciliegie potete prepararla anche due, tre giorni prima e la conservate in un vasetto chiuso in frigorifero.