Bundt cake all’arancia e cocco con crema inglese al cioccolato bianco
Ciao a tutti! Ormai in occasione di compleanni, Natale ed altre ricorrenze i miei regali sono diventati libri di cucina, stampi, utensili vari, ecc. Ora sono tanti anche se non bastano mai, il problema è che non so più dove metterli ma va bene così… Devo essere sincera, non vedevo l’ora di provare questo ultimo stampo, regalo dei miei genitori in occasione del mio compleanno. Bellissimo, vero? Ho preparato un bundt cake all’arancia e cocco. Questo dolce è molto semplice, fatto di 3 ingredienti che amo molto, arance, cocco e cioccolato bianco. Un dolce molto profumato grazie alle arance siciliane dell’azienda “3 moretti” e molto morbido! Per non parlare poi della crema… Così delicata e profumata, lo arricchisce meravigliosamente.
Ingredienti
180 g di farina 00
100 g di fecola di patate
50 g di farina di cocco
150 g di zucchero
4 uova
80 ml di olio di semi
200 ml di succo di arancia
buccia grattugiata di 1 arancia
1 bustina di lievito in polvere
per la crema inglese all’arancia e cioccolato bianco
300 ml di latte
3 tuorli
20 g di zucchero
70 g di cioccolato bianco
buccia di 1 arancia
1 cucchiaio di liquore all’arancia
Preparazione
In una ciotola unite lo zucchero e le uova e montate con una frusta elettrica (o in una planetaria) sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (circa 10 min). Unite a filo l’olio e il succo d’arancia continuando a montare. In una ciotola unite la farina 00, la farina di cocco, la fecola e il lievito, mescolate. Incorporate alla crema un po’ alla volta il mix di farine ed infine la scorza grattugiata dell’arancia. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato. Infornate a 180° C per circa 40 min (fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
Per la crema inglese all’arancia e cioccolato bianco: Portate a leggero bollore il latte con la buccia di dell’arancia (senza la parte bianca), spegnete, eliminate la buccia dell’arancia e tenetelo in caldo. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete a filo il latte caldo mescolando costantemente. Ponete sul fuoco a calore minimo o meglio se a bagnomaria, cuocete mescolando finché non si sarà addensata senza farla mai bollire (mi raccomando la crema non dovrà oltrepassare gli 85° se no impazzisce). Spegnete aggiungete il cioccolato bianco e un cucchiaio di liquore. Mescolate sin quando il cioccolato non si sarà del tutto sciolto. Fate raffreddare.
Una volta raffreddato sia il dolce che la crema, versate la crema sul dolce.
Commenti
Ciao Tiziana, volendolo fare in uno stampo normale da ciambella o plumcake, quanto devono essere grandi? Grazie
Ciao Angela, per lo stampo a ciambella va bene quello da 24 cm. Grazie
Ciao, complimenti per il tuo blog! Ci sono arrivata cercando ricette per questo stampo che mi è stato regalato, purtroppo ho già fatto tre diverse ricette ma non riesco mai a staccare la torta dallo stampo….. Mi puoi dare qualche consiglio? Grazie Elena
Ciao, ti ringrazio! Io utilizzo uno staccante, devi fare attenzione a coprire ogni parte. Grazie ancora