Canederli al cavolo nero, speck, asiago e noci
I canederli… sono il piatto più famoso e rappresentativo dell’ Alto Adige. Sono grossi gnocchi a base di pane raffermo e possono essere preparati in diverse varianti con verdure, formaggi, funghi, ecc. Con l’impasto vengono formate delle palline e cotte in acqua salata poi vengono seriviti in brodo ma possono essere serviti anche “asciutti” con burro e salvia. Io li ho preparati con cavolo nero, asiago e speck ma potete utilizzare al posto del cavolo nero degli spinaci o delle bietoline e al posto dell’Asiago potete utilizzare della fontina e qualsiasi altro formaggio simile che avete in frigo. Tra l’altro questo viene considerato anche un piatto di “recupero”. Facili e gustosi, un ottimo modo per utilizzare il pane raffermo. Buon inizio settimana!
Ingredienti per 4 persone
200 g di pane raffermo
2 uova
130 g di cavolo nero lessato e strizzato
100 ml di latte
100 g di asiago
60 g di parmigiano grattugiato
40 g di speck
1 cucchiaio di farina
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva
sale e pepe
per condire
burro q.b.
parmigiano gratuggiato q.b.
granella di noci
foglioline di salvia
Preparazione
Ponete in una ciotola il pane tagliato a dadini piccoli e bagnatelo con il latte, mescolate e lasciatelo ammorbidire per circa mezz’ora. Unite poi le uova sbattute, il parmigiano, il cucchiaio di farina e l’asiago a dadini. Aggiustate di sale e pepe.
In una padella fate appassire la cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva d’oliva, unite lo speck e fatelo rosolare. Infine unite il cavolo nero ben strizzato e tritato, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire. Fate raffreddare e unite al composto fatto in precedenza. Mescolate bene, inumiditevi le mani e formate dall’impasto delle palline di circa 5/6 cm (compattatele bene). Portate ad ebollizione in una pentola dell’acqua, salate e cuocete i canederli per circa 5/7 min. Scolateli e fateli insaporire in una padella con del burro e salvia. Spegnete e servite con una spolverata di parmigiano gratuggiato e della granella di noci.
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