Cannoli siciliani al cioccolato e cardamomo
Ciao a tutti! Oggi vi propongo una variante del tradizionale cannolo siciliano. I cannoli siciliani sono una delle specialità più famose della pasticceria siciliana. Un disco di pasta fritta che avvolge un delizioso ripieno di ricotta. Tradizionalmente i dischi di pasta venivano avvolti su piccoli cilindri ottenuti ritagliando normali canne da fiume, da qui il nome di Cannolo. Oggi vengono utilizzati dei cilindri in metallo. Il ripieno è fatto di ricotta rigorosamente di pecora con l’aggiunta di arancia candita e scaglie di cioccolata. Lasciando il ripieno tradizionale, ho modificato solo la cialda che avvolge il ripieno, facendola al cioccolato aromatizzato al cardamomo. Devo dire che il risultato è stato sorprendente! La cialda al cioccolato si sposa a perfezione con il ripieno di ricotta e il cardamomo con il suo aroma fruttato ne esalta tutti i sapori! Strepitosi!
Ingredienti
per 14/15 cannoli
190 g farina 00
20 g di cacao
40 g di burro
15 g di zucchero
80 ml di marsala
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 albume
olio di semi per friggere
per il ripieno
700 g di ricotta di pecora
180 g zucchero
70 g arancia candita
50 g di cioccolato fondente a scaglie
granella di pistacchi q.b.
Preparazione
In un pentolino fate sciogliere il burro. In una ciotola unite la farina, il cacao, lo zucchero, il cardamomo in polvere e un pizzico di sale, incorporate il marsala e il burro sciolto e impastate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero. Nel frattempo preparate la farcia dei cannoli. In una ciotola ponete la ricotta setacciata, lo zucchero, l’arancia candita e le scaglie di cioccolata, mescolate delicatamente gli ingredienti, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora.
Prendete l’impasto dal frigo e tiratelo in una sfoglia sottile 1-1,5 mm (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 12 cm, quindi ricavate 14 sagome e poi arrotolatele sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo prima di sovrapporle in questo modo non si apriranno. Scaldate l’olio in una padella e friggete tutte le cialde (dette scorcie), mettetele su fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente prima di estrarre i cilindri di metallo. Una volta fredde, riempite le scorcie con la crema di ricotta posta dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con granella di pistacchio su entrambe le estremità e una spolverata di zucchero a velo.
Un consiglio in più
La ricotta è preferibile comprarla il giorno prima per farla rassettare affinchè diventi un po’ più soda.
E’ preferibile tirare la pasta con una sfogliatrice (macchine per la pasta) per avere uno spessore omogeneo.
Molto importante per un ottimo risultato, quando avvolgete i dischi di pasta sui cilindri di acciaio fate in modo che questi non siano molto aderenti. Lasciate in pò di spazio in modo che i cannoli si possano gonfiare.
Importantissimo riempite i cannoli solo prima di servire affinchè si mantengano croccanti. (va bene anche due ore prima, non di più)
I semi di cardamomo tendono a perdere il loro aroma molto facilmente quindi è bene acquistare le capsule essiccate e macinare i semi al momento. Le capsule di cardamomo si trova facilmente nei negozi biologici.
Ricetta vincitrice della pagina: Un dessert con… della rivista trimestrale “Dolcissimo”
Con questa ricetta partecipo al Contest “Mani in pasta: Dolci a base di cacao/cioccolata e spezie” di Molino Chiavazza
Commenti
Io per questi cannoli potrei anche uccidere, ma che meraviglia!!! Bacioni cara
Grazie mille Virginia! Avevo già fatto in passato i classici cannoli, questi al cioccolato sono stati una rivelazione! Baci