Cestini di patate e zucca con taleggio e funghi

Un antipasto gustoso e raffinato, dei cestini morbidi preparati con patate e zucca contengono un ripieno buonissimo di taleggio e funghi. Sapori e profumi invernali esaltati da un meraviglioso olio extravergine di oliva aromatizzato al tartufo dell’azienda “ I Tre Campanili ” che con il suo caratteristico sapore si lega a perfezione con tutti gli ingredienti utilizzati! E poi non sono carinissimi da presentare?

Ingredienti per 12 cestini

600 g di patate

30 g di parmigiano grattugiato

120 g di zucca cotta e frullata

1 uovo

latte q.b.

100 g di taleggio

300 g di funghi cardoncelli

1/2 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva q.b.

olio extravergine di oliva aromatizzato al tartufo q.b.

sale e pepe

Preparazione

Preparate il ripieno, pulite i funghi; spuntate i gambi e lavateli velocemente per eliminare i residui di terra, fateli scolare e affettateli. In una padella ponete dell’olio, l’aglio a pezzettini e fate rosolare, quindi unite i funghi aggiustate di sale e portate a cottura a fuoco vivace. Spegnete e tenete da parte. Tagliate il taleggio a cubetti piccoli e tenete da parte.

Lessate le patate, eliminate la buccia e schiacciatele allo schiacciapatate. Riunite in una ciotola le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, la zucca cotta e frullata e l’uovo. Aggiustate di sale e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, se occorre unite un po’ di latte.

Su un foglio di carta da forno, disegnate le sagome di un cerchio utilizzando un coppa pasta  da 6,5 cm. Girate il foglio al contrario e mettete l’impasto di patate e zucca all’interno di un sac à poche. Iniziate prima a premere l’impasto seguendo il contorno del cerchio e poi a riempire l’interno. Ripassate altre 2 volte il contorno esterno, creando un cestino.

Infornate i cestini a 180° C per circa 15 minuti. Poi riempiteli con il taleggio e i funghi preparati in precedenza. Infornate a 200° C per circa 10 minuti il tempo necessario che il formaggio si sciolga e il cestini si  dorino. Servite con dell’olio aromatizzato al tartufo e pepe macinato.

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Cestini di patate e zucca con taleggio e funghi
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