Ciao a tutti… Siamo in piena settimana natalizia e fervono i preparativi, tra pochi giorni è Natale. Siete pronti? Immagino tutti indaffarati con i dolci, i regali e i menù delle feste…
Oggi la mia casa profuma di mandarini perchè ho preparato un dolce semplice e fresco utilizzando gli ottimi mandarini dell’azienda siciliana “3 Moretti”. Il risultato è un dolce perfetto da presentare sulla vostra tavola delle feste. Sotto una golosa e croccante base al cioccolato, sopra una farcia al mandarino e un gelèe che dà freschezza a tutto. Vi ho ingolosito vero? Vi lascio con la ricetta, provatela… Vi innamorerete!
Ingredienti
per la base
80 g farina 00
80 g di mandorle tritate
10 g di cacao in polvere
80 g di burro
70 g di zucchero
un pizzico di sale
per la farcia
250 g di mascarpone
250 g di panna fresca liquida
200 ml di succo di mandarini
2 tuorli
100 g di zucchero
6 g di fecola di patate
6 g di gelatina (3 fogli di colla di pesce Pan deli Angeli)
per il geleè
150 g di succo di mandarino
1 cucchiaio di zucchero
3 g di gelatina (1 foglio e ½ di colla di pesce Pan deli Angeli)
per decorare
spicchi di mandarino q.b.
Preparazione
per la base
In una ciotola unite la farina 00, la farina di mandorle, il cacao, il burro a pezzettini. Il sale e lo zucchero e mescolate sino ad ottenere un composto omogeneo. Fate riposare la frolla 30 min in frigorifero. Passata la mezz’ora riprendete l’impasto e stendetelo in un anello di acciaio di 20 cm posizionando sotto della carta da forno (se non possedete l’anello di acciaio utilizzate uno stampo a cerniera). Infornate a 180^ per circa 15 min.
per la farcia
In un pentolino portate a leggero bollore il succo di mandarino. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e la fecola sino ad ottenere un composto omogeneo. Versate a filo il succo di mandarino caldo, ponete sul fuoco e cuocete a calore minimo sin quando la crema non si sarà addensata. Spegnete e unite i fogli di colla di pesce precedentemente ammollati in acqua fredda e ben strizzati. Mescolate sin quando i fogli non si saranno sciolti nella crema e lasciate intiepidire. Unite poi il mascarpone e la panna montata. Mescolate delicatamente sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
per il geleè di mandarino
Mettete i fogli di gelatina in acqua fredda per ammorbidirla. Ponete il succo di mandarino e lo zucchero in un pentolino e fate riscaldare, incorporate i fogli di gelatina ben strizzati e mescolate bene. Versate il composto in stampini in silicone a forma di semisfera e ponete il tutto in frigorifero per far addensare meglio se in freezer.
per il montaggio
Versate il composto nell’anello o stampo cerniera sulla base di frolla. Livellate bene e ponete in frigorifero per circa 4/5 ore (meglio se la ponete in freezer tutta la notte così poi si sformerà meglio). Ponete sopra le semisfere di geleè al mandarino e decorate con spicchi di mandarini e foglie fresche di mandarini.
un consiglio in più
Se non possedere lo stampo in silicone a forma di piccole semisfere potete utilizzare un qualsiasi stampo in silicone con le forme che avete.
Se non possedete nessuno stampo potete realizzare un unico strato versando il geleè sulla cheesecake ben rappresa e ancora nel suo stampo. Quando anche il geleè si sarà rappreso sformate il tutto.
Per i mandarini ringrazio l’azienda “3 Moretti” Azienda siciliana produttrice di frutta di altissima qualità.