Cheesecake lime e mirtillo
Ciao a tutti… la Cheesecake (torta al formaggio) di origine americana è una torta composta da una base preparata con biscotti sbriciolati ed impastati con il burro, su cui poggia uno strato di formaggio fresco, solitamente viene utilizzato Philadelphia, ricotta e mascarpone. Può essere cotta o cruda e ci sono molte varianti. Oggi vi propongo la cheesecake con due frutti che tanto adoro, i mirtilli e il lime. Un connubio perfetto!! La base inoltre l’ho arricchita con mandorle tritate che le conferiscono più croccantezza. Un dolce… fresco e delizioso, dai colori tutti primaverili!! la sua cremosità e il profumo intenso di lime vi delizieranno.
Ingredienti
per la base
1 uovo
150 g di biscotti tipo Digestive
100 g di mandorle con la buccia
120 g di burro
buccia grattugiata di un lime
per il cheesecake
250 g di mascarpone
500 g di ricotta
3 uova
buccia grattugiata di un lime
100 ml di succo di lime
100 g di zucchero
50 g di confettura di mirtillo
per la decorazione
mirtilli q.b.
200 ml di panna liquida
2 cucchiai rasi di zucchero
fettine di lime q.b.
buccia grattugiata di un lime
Preparazione
In una ciotola, ponete i biscotti e le mandorle tritati finemente al mixer, aggiungete il burro ammorbidito, la buccia grattugiata del lime, l’uovo e mescolate bene. Versate in una tortiera da 24 cm rivestita da carta da forno e con il dorso di un cucchiaio compattate bene la base di biscotto sul fondo e sui bordi della tortiera sino ad un altezza di circa 4 cm. Ponete la base a rassodare in frigorifero per circa 1 ora.
In una ciotola unite le uova con lo zucchero e montate con l’aiuto di una frusta elettrica, incorporate la ricotta setacciata, il mascarpone il succo di lime e la buccia grattugiata e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate il composto preparato sulla base, distribuite la confettura di mirtillo sulla superficie e con l’aiuto di uno stecco formate dei ghirigori nell’impasto. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 min poi abbassate a 160° e fate cuocere per altre 30/40 min. finchè non raggiungerà un colore dorato. La cheesecake deve uscire dal forno appena traballante al centro, ma non preoccupatevi il giusto riposo permetterà la giusta consistenza. Inoltre la cheesecake tenderà a sgonfiarsi un po’, ma è normale. Spegnete il forno e fate raffreddare per circa 15 min in forno con lo sportello semi aperto. Poi tiratela dal forno e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia, trasferitela in un piatto da portata e ponetela in frigo per una notte, in questo modo il cheesecake avrà la giusta consistenza.
Il giorno dopo montate la panna con lo zucchero, trasferitela in una sac à poche con bocchetta a stella e decorate il vostro cheesecake con fiocchi di panna, mirtilli e fettine di lime.
Con questa ricetta partecipo al contest “Sapori di Pasqua & colori di primavera” del Blog Dolcemente Inventando
Commenti
Ma quanto è bella!!! 🙂 Un dolce davvero Primaverile, bellissimi i colori e la foto è splendida, rende benissimo l’idea di come questo dolce possa essere buonissimo, sei davvero un’artista 😉
Grazie Francesca!! Quanti complimenti!! In effetti il dolce è molto primaverile nei colori e nel sapore, il lime conferisce una freschezza unica!! A presto
Questa cheesecake ha dei colori bellissimi, grazie della partecipazione!
Grazieee..
bellissima.. non sai quanto adoro i cheesecake
e domenica ne ho fatto uno con i kiwi…e ho scoperto che la base cheesecake è un’ottima alternativa alla crostata, per me molto più golosa!
Grazie, anch’io adoro i cheesecakes! sono freschi e golosi! A presto!