Cheesecake salata mortadella e pistacchio
Eccomi… spero abbiate passato un buon capodanno!! Ancora tanti auguri per un fantastico 2015! Finalmente dopo due giorni di neve ora inizia a sciogliersi, si ritorna alla normalità! Oggi vi propongo un antipasto semplice e sfizioso. Una cheesecake versione salata, con base croccante sotto e sopra una mousse fatta di formaggio e mortadella con una spolverata di granella di pistacchio che lega perfettamente. Molto leggera e fresca, adatta per un aperitivo con un ottimo prosecco o come antipasto…molto molto gustosa!!
Ingredienti per circa 24 pezzi
Per la base
90 g di grissini integrali
20 g di parmigiano grattugiato
60 g di pistacchi
20 g di nocciole
60 g di burro
Per la crema
300 g di ricotta
100 g di mortadella
100 g di robiola
1 bicchierino di cognac
2 g di gelatina (1 foglio di colla di pesce Paneangeli)
granella di pistacchio q.b.
Preparazione
Raccogliere in una ciotola le nocciole, i pistacchi, i grissini integrali e tritate il tutto finemente. Unite il burro precedentemente fatto sciogliere in un pentolino e il parmigiano, amalgamate bene. Foderate uno stampo 20×30 cm con un foglio di carta e distribuite l’impasto, premendo e livellando bene. Mettete in frigo e fate compattare per almeno un ora. Nel frattempo mettete la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda. Scaldare il cognac in una casseruola, unite la colla di pesce, ben strizzata, e mescolate bene per incorporare.
Tagliate la mortadella a pezzettini e passatela al mixer. Aggiungete la ricotta, la robiola e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo, unite il cognac con la colla di pesce e amalgamate bene. Distribuite il composto sulla base della cheesecake, livellate la superficie e rimettete in frigo per almeno due ore. Trascorso il tempo, spolverizzate con della granella di pistacchio, tagliatela a cubetti e servite.
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Con questa ricetta partecipo al Contest “Regalami una ricetta” del blog Il gattoghiotto in collaborazione con CUOREdi
Commenti
mortadella e pistacchio, che golosità!
ciao cara! grazie per aver partecipato, ti ho inserita:)
Questa la devo assolutamente provare!!! Baci
Grazie!
E’ un buonissimo abbinamento!!! Avevo fatto i bignè!!!!!
^_^ Ottimo!!!!
Ottima! Grazieeeee!
Domande: chi ha provato questa ricetta sa dirmi se effettivamente sia buona? Quanto cognac occorre in ml? Quanto deve pesare il foglio di colla di pesce?
La ricetta é davvero molto buona! Puoi provarla e poi mi fai sapere…, il foglio di colla di pesce é quello della Pan degli angeli 1 foglio pesa 2 g, per quanto riguarda il cognac il bicchierino é quello piccolo circa 20 ml.
Ciao vorrei preparare il cheesecake mortadella e pistacchio però volevo sapere se è meglio farlo il giorno prima o fatto e mangiato? Grazie
Ciao! Puoi prepararlo anche il giorno prima.