Ciao a tutti e buon inizio settimana…oggi vi propongo una chiocciola fatta con la pasta pizza con lievito madre e ripiena di spinaci, pomodori secchi e scaglie di grana e pecorino. Che ne dite di prepararla per una serata con amici accompagnata da un ottima birra?… è un’alternativa molto gustosa e carina alla solita pizza!!
Ingredienti
per la pasta pizza
300 g di farina 0
60 g lievito madre rinfrescato o 6 g di lievito di birra
Acqua q.b. (circa 160 ml)
8 g di sale
1 cucchiaino di miele
per il ripieno
230 g di spinaci lessati e strizzati
4/5 pomodori secchi sott’olio
20 g di pecorino fresco a scaglie
30 g di grana a scaglie
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
parmigiano grattugiato q.b.
sale e pepe
Preparazione
In una ciotola unite la farina e il sale, miscelate, poi unite il lievito madre, il miele e l’acqua. Impastate la sera prima sino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Coprite con della pellicola e tenete l’impasto in un luogo asciutto fuori da correnti d’aria. La mattina seguente trasferite l’impasto su di un piano infarinato, stendete la pasta a formare un rettangolo, disponete sopra gli spinaci, fatti rosolare precedentemente con uno spicchio di aglio, i pomodori secchi a pezzettini e le scaglie di grana e pecorino. Arrotolate l’impasto e formate una chiocciola, spennellate di olio e spolverate con del parmigiano grattugiato e del pepe macinato al momento. Fate lievitare in forno spento per circa 1 ora. Cuocete in forno già caldo a 240° per 30/40min sino a quando sarà ben colorita, molto dipenderà dal vostro forno.
Un consiglio in più…
In estate è preferibile tenere l’impasto, fatto la sera prima, in frigo, poi la mattina seguente tiratelo dal frigo e trasferitelo su di un piano infarinato, stendetelo, riempitelo e arrotolatelo a formare una chiocciola.
Se utilizzate il lievito di birra, fatelo sciogliere con un po’ di acqua tiepida e poi unitelo agli altri ingredienti facendo attenzione che non venga in contatto con il sale, perché il sale inibisce l’azione del lievito di birra.