Chocolate beetroot cake
Ciao a tutti e ben ritrovati! Passato bene il lungo weekend? Qui da me il tempo non é stato proprio primaverile anzi, sembrava essere ritornato l’inverno, giornata ideale da passare in casa al calduccio preparando magari qualche manicaretto. Ebbene si, cari amici, questo weekend l’ho passato in casa preparando un dolce… e che dolce! Son sincera appena vista la nuova sfida Re cake non ero molto convinta di partecipare, questa volta hanno scelto un dolce al cioccolato, direte voi bhe? Ma che golosità! Si certo, nell’impasto è presente la barbabietola… immagino già alcuni di voi stanno arricciando il naso, e si lo ammetto, l’ho fatto anch’io. Non avevo mai fatto un dolce con la barbabietola ma sono sempre molto curiosa, mi piace provare nuovi abbinamenti e complice il cattivo tempo mi son detta ok proviamoci e cosi l’ho fatta. Risultato? Direi sorprendente. La barbabietola non si sente affatto, anzi , conferisce la giusta umidità e cremosità alla torta. Nel complesso una torta al cioccolato favolosa! L’unica cosa che modificherei è la crema al burro un po troppo dolce per i miei gusti (ma è solo una questione personale) visto che non amo i dolci con troppo zucchero. Ma sicuramente la rifarò diminuendo leggermente lo zucchero nella crema. Scioglievole e golosa, sembra un cioccolatino. Dovete provarla… buon inizio settimana!
Ingredienti
per la torta al cioccolato e barbabietola
200 g di cioccolato fondente (70%)
4 cucchiai di caffè espresso caldo
200 g di burro a cubetti
135 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 cucchiai di cacao
5 uova (separando tuorli da albumi)
200 g di zucchero
250 g di barbabietola cotta e ridotta in purea
per la crema di burro al cioccolato
300 g zucchero a velo
150 g di burro ammorbidito
100 ml di panna
50 g di cacao in polvere
per la glassa al cioccolato
200 g di cioccolato fondente (70%)
200 ml di panna
4 cucchiai di sciroppo d’acero
Preparazione
Riscaldate il forno a 180 °C imburrate e infarinate tre teglie da 18 cm di diametro. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria facendo attenzione che l’acqua non finisca nel cioccolato. Versate il caffè espresso nel cioccolato fuso, mescolate e aggiungere i cubetti di burro e amalgamare fino a che non sarà sciolto il burro. Togliete dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente. Setacciate la farina con il lievito e il cacao. In un’altra ciotola, sbattete i tuorli fino a renderli schiumosi.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve, aggiungete lo zucchero e montate ancora. Unite i tuorli e la purea di barbabietole al cioccolato e amalgamare bene. Aggiunge anche gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto, senza smontare il composto. Aggiungete la miscela di farina e incorporare il tutto.
Dividete il preparato in tre parti uguali e versatelo nelle tortiere e cuocere per circa 15/20minuti o fino a quando, inserendo uno nella torta non uscirà pulito e asciutto. Togliete dal forno e lasciate raffreddare bene.
Per la crema di burro, montate lo zucchero a velo con il burro, aggiungete la panna e sbattete fino a quando non sarà tutto amalgamato, quindi incorporarvi il cacao. Ponete la crema in frigorifero per circa 30 min.
Ponete il primo disco su di un piatto e farcite con la crema al burro, procedete con il secondo disco farcite e chiudete con l’ultimo disco. Con l’aiuto di un sac a pochè formate con la rimanete crema al burro dei decori intorno al disco di torta.
Per la glassa, scaldare il cioccolato con la crema e lo sciroppo, in un pentolino, a fuoco basso, mescolando continuamente fino a che non avrà preso spessore e sarà lucido. Fate intiepidire e versate sopra la torta, servite.
Con questa ricetta partecipo “Re-Cake 2.0 #13“
Ricetta Vincitrice
Commenti
CAPOLAVORO.
La torta, le decorazioni, le foto, tutto è assolutamente perfetto. Che sei brava te lo dico spesso, ma stavolta ti sei davvero superata!
Grazie mille Tiziana!! Sei sempre molto gentile…un bacione!
Strepitosa!!! Insolito e curioso l’abbinamento con la rapa rossa… non vedo l’ora di provarla….
Grazie!! Si provaci… é davvero molto buona, la barbabietola non si sente affatto! Buon pomeriggio
Sei rimasta a casa ma ti sei data proprio da fare!! Questa torta è stratosferica.. Golosissima!!!! Particolare per la barbabietola nell’impasto… vorrei proprio assaggiarne una fettona… Anche qui a Romamil temponon èstato bellissimo.. manon ha nemmeno diluvito come dicevano.. Però.. fa freddino… Un abbraccione :-*
E si quando rimango a casa alla fine mi divido tra servizi e cucina!! Non riesco a stare senza far nulla. Questo dolce é veramente favoloso… non pensavo! Un bacione
Tizy io sicuramente non ci arrivo a prepararla, ma spero di farla! La tua è perfetta amica mia! Come sempre, non avevo dubbi! Si mangia con gli occhi! Ti abbraccio forte forte!
Grazie Melania! Si provaci è davvero buona e si mantiene morbida per più giorni! Un bacione
strepitosa! e che foto bellissimeeeeeeeeeee
Grazieeee mille Sara! Buona serata