…E come ogni Natale anche quest’anno preparo una Christmas cake! L’anno scorso nelle mie ricerche su Pinterest mi ero innamorata di una torta decorata con tutte le casette poste intorno, così quest’anno non ho resistito e l’ho realizzata! L’idea molto originale di quelle casette intorno alla torta vista sul blog The Kate Tin, mi avevano colpito tanto. Per il dolce ho preparato una base morbidissima per la presenza della marmellata d’arancia nell’impasto, il tutto poi farcito con una crema leggera senza uova sempre ma sempre all’arancia. Ho decorato poi tutte le casette con glassa reale e poste intorno alla torta… Un grande lavoro di pazienza e precisione ma il risultato ripaga! Di grande effetto da portare sulla tavola di Natale… Sembra una corona, vero?
Ingredienti
per il cake
270 g di farina 00
350 g di marmellata di arance
100 g di zucchero
3 uova
75 g di burro
140 ml di latte
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
per la crema all’arancia
2 tuorli
300 ml di succo di arancia
40 ml di succo di limone
25 g di maizena
80 g di zucchero
per i biscotti
Ho utilizzato la stessa ricetta utilizzata per la Gingerbread House pubblicata diverso tempo fa ( clicca qui Gingerbread House )
inoltre
250 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione
per il cake
Mettete in una ciotola il burro insieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate i tuorli, uno alla volta, poi la marmellata di arance e continuate a montare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Setacciate la farina e il lievito, aggiungete il pizzico di sale e unite al composto mescolando con una spatola e alternando con il latte sino ad ottenere un composto omogeneo. Unite infine gli albumi montati a neve e mescolate dal basso verso l’alto. Infarinate e imburrate due stampi a carniera tondi di 18 cm, dividete il composto in due parti uguali e versate. Livellate con il dosso di un cucchiaio e infornate a 180 ° C per 25 minuti (fate sempre la prova stecchino).
per la crema all’arancia
In una casseruola unite i tuorli, lo zucchero e la maizena, mescolate poi aggiungete a filo il succo d’arancia e il succo del limone. Mescolate di continuo sino a quando la crema non si sarà addensata, poi la togliete dal fornello e la versate in una ciotola, coprite con un affinché si raffreddi.
per i biscotti
Seguite il procedimento della ricetta qui Gingerbread House, con l’unica differenza che dovete ritagliate le sagome di cartoncino seguendo i prospetti delle facciate di case che piu vi piacciono, ponete le sagome di cartoncino sulla frolla e ritagliate i vari pezzi, proseguite poi come da rcetta.
per il montaggio
Appogiate su un piatto da portata il rimo discondi torta e farcitelo con la crema all’arancia, mettete sopra l’altro disco di torta e spatolate il tutto con la restate crema all’arancia. Montate la panna con il cucchiaio di zucchero e spatolate tutta la torta sopra e lateralmente. Appoggiate i biscotti attorno alla torta e servite.