Ciambella all’uva fragola
Ben ritrovati! È da un po’ di anni che in questo periodo vedo tanti dolci con l’uva fragola, più precisamente focacce dolci. Sono stata sempre affascinata da quel colore unico che regala in cottura, sembra finto! Purtroppo da me non si trova quindi per tanti anni ho dovuto solo guardare… Domenica sono stata ad una sagra in un borgo molto carino e quando l’ho vista e non ho saputo resistere dal comprarla, non vi dico i miei occhi a cuoricino!! Appena rientrata ho preparato un dolce semplice e sofficissimo in modo da assaporare al meglio questo frutto dal sapore dolce e particolare.
Ingredienti
300 g di farina 00
150 g di olio di semi
2 uova
160 g di zucchero
250 ml di yogurt bianco
200 g di uva fragola
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
per la finitura
50 g di uva fragola
20 g di granella di mandorle
Preparazione
In una ciotola unite la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, il lievito e mescolate. Unite in una ciotola le uova, l’olio, lo yogurt e mescolate. Unite questo composto al primo composto e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lavate l’uva e asciugatela bene, cercate di eliminare i semini dai chicchi. Unite i chicchi al composto e mescolate. Versate il composto nello stampo a ciambella di diametro 24 cm imburrato e infarinato, distribuite sulla ciambella altri chicchi di uva fragola. Spolverizzate con la granella di mandorle. Cucinate a 180°C per circa 40/50 minuti (fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
Scrivi un commento