Ciao a tutti…, penso che ormai siete tutti alle prese con i preparativi delle imminenti festività perciò voglio proporvi una ciambella semplicissima, ricca di sapori e profumi del Natale. Sulla mia tavola non può mancare mai un dolce di frutta secca e canditi, infatti quest’anno ho preparato una ciambella deliziosa con un impasto particolare a base di ricotta che racchiude tutta la bontá di mandorle, nocciole, canditi e uvetta. Provatela anche voi e vedrete che un profumo meraviglioso invaderà la vostra casa. Una vera delizia… Bene, con questo dolce ricco di gusto e di atmosfera natalizia vi auguro un sereno Natale. A presto, Tiziana.
Ingredienti
250 g di farina 00
120 di ricotta
60 g di zucchero
30 ml di latte
30 ml di olio extravergine di oliva
60 g di burro a temperatura ambiente
½ bustina di lievito
buccia grattugiata di un limone
per il ripieno
140 g di farina di mandorle
60 g di uvetta
40 g di arancia candita
40 g di cedro candito
20 g di ciliegie candite
40 g di mandorle sfilettate
40 g di granella di nocciole
2 cucchiai di rum
marmellata di arance
per la finitura
marmellata di arance
mandorle sfilettate
Preparazione
In una ciotola ponete la farina di mandorle, tutti i canditi, l’uvetta, le mandorle sfilettate e la granella di nocciole e i due cucchiai di rum. Mescolate bene il composto, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e tenete da parte.
Nel frattempo preparate la pasta. In una ciotola mettete il burro a pezzettini, l’olio, il latte, lo zucchero e la buccia del limone. Lavorate il composto amalgamando bene tutti gli ingredienti. Aggiungete la ricotta e poco per volta la farina setacciata con il lievito e mescolate formando un impasto liscio e omogeneo.
Con il mattarello stendete la pasta su un foglio di carta da forno infarinato in un rettangolo 30×43 cm. Spennellate tutta la superficie con la marmellata di arance poi versate sopra il composto preparato in precedenza e stendetelo in uno strato uniforme lasciando libero 1 cm di bordo. Arrotolatela pasta nel senso della lunghezza e richiudetela a ciambella. Copritela con della pellicola e riponetela in frigo per una notte. La mattina seguente la togliete dal frigo e fatela cuocere a 180° per 40/45min. Toglietela dal forno e fatela raffreddare su una gratella.
Nel frattempo ponete le mandorla sfilettate in una teglia e fatele leggermente tostare in forno.
Una volta fredda la ciambella spennellate tutta la superficie con della marmellata di arance e cospargetela di mandorle sfilettate. Spolverizzate con zucchero a velo.
Buone feste!!