Ciambella salata con scamorza, mortadella, olive e pistacchi

La ciambella salata è una torta rustica soffice e molto gustosa. E’ molto semplice da preparare, perfetta da servire come antipasto o in occasione di cene a buffet ma anche un’ottima salva cena da accompagnare con un’insalata. Non ha bisogno di lievitazione, vi basterà mescolare gli ingredienti secchi a quelli liquidi ed infornare per ottenere una ciambella buonissima in poco più di mezz’ora. Rimane morbida per più giorni ed è molto gustosa. Io l’ho farcita con mortadella, scamorza, olive e granella di pistacchi ma può anche essere farcita in diversi modi quindi è anche una ricetta svuota frigo, potete utilizzare i formaggi e salumi che più preferite. Provatela, è strepitosa!

Ingredienti

200 g di farina 0

100 ml di latte

60 ml di olio di semi

3 uova

30 g di parmigiano reggiano grattugiato

120 g di scamorza 

100 g di mortadella a cubetti

20 g di granella di pistacchi

30 g di olive

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

5 g di sale

Preparazione

In un recipiente sbattete le uova, unite il latte, l’olio e amalgamate. Unite poi la farina setacciata col lievito, il parmigiano, il sale e pepe. Unite all’impasto la scamorza e la mortadella a cubetti, la granella di pistacchio e le olive.  Versate il composto nello stampo a ciambella da 22 cm ben imburrato e infarinato. Infornate a 180°C in forno già caldo e fate cuocere per circa 30/40 minuti, fate sempre prova stecchino.

Nota

Lo stampo utilizzato è quello della Nordic Ware “Lotus Bundt Pan” 

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Ciambella salata con scamorza, mortadella, olive e pistacchi
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