La ciambella salata è una torta rustica soffice e molto gustosa. E’ molto semplice da preparare, perfetta da servire come antipasto o in occasione di cene a buffet ma anche un’ottima salva cena da accompagnare con un’insalata. Non ha bisogno di lievitazione, vi basterà mescolare gli ingredienti secchi a quelli liquidi ed infornare per ottenere una ciambella buonissima in poco più di mezz’ora. Rimane morbida per più giorni ed è molto gustosa. Io l’ho farcita con mortadella, scamorza, olive e granella di pistacchi ma può anche essere farcita in diversi modi quindi è anche una ricetta svuota frigo, potete utilizzare i formaggi e salumi che più preferite. Provatela, è strepitosa!
Ingredienti
200 g di farina 0
100 ml di latte
60 ml di olio di semi
3 uova
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
120 g di scamorza
100 g di mortadella a cubetti
20 g di granella di pistacchi
30 g di olive
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
5 g di sale
Preparazione
In un recipiente sbattete le uova, unite il latte, l’olio e amalgamate. Unite poi la farina setacciata col lievito, il parmigiano, il sale e pepe. Unite all’impasto la scamorza e la mortadella a cubetti, la granella di pistacchio e le olive. Versate il composto nello stampo a ciambella da 22 cm ben imburrato e infarinato. Infornate a 180°C in forno già caldo e fate cuocere per circa 30/40 minuti, fate sempre prova stecchino.
Nota
Lo stampo utilizzato è quello della Nordic Ware “Lotus Bundt Pan”