Ciambelle dolci di patate

Ciambelle di patate dolci 3… Ci siamo! Il Carnevale è alle porte ed è tempo di dolci fritti… che buoni! Così oggi vi propongo delle ciambelle dolci, sofficissime e golose perchè impastate con la patata. Tipiche di questo periodo e molto amate insieme alle chiacchiere e castagnole. La ricette è quella di un grande maestro pasticciere Sal De Riso, l’unica modifica che ho fatto è stata quella di diminuire il lievito di birra perché impasto sempre la sera prima e conservo in frigorifero e così il lievitato ne acquista di bontà e leggerezza.  Sono molto morbide grazie alla presenza delle patate e mantengono la loro morbidezza anche il giorno dopo… una volta provate non le lascerete più. Buon fine settimana!

Ricetta tratta dal libro “Dolci del Sole” di Sal De Riso

Ingredienti

250 g di farina 00

250 g di purea di patate

15 g di lievito di birra (io 7 g)

100 g di uova intere (n. 2)

50 g di zucchero

50 g di burro morbido

5 g di sale

1 baccello di vaniglia

1/2 arancia

1/2 limone

cannella in polvere

olio di arachidi per friggere

Preparazione

In una ciotola ponete la farina, al centro incorporate la purea di patate, il lievito di birra precedentemente sciolto in un cucchiaio di acqua, le uova, lo zucchero, il burro a pezzettini, il sale, le scorze grattugiate degli agrumi e i semi della bacca di vaniglia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, impastando con le mani o con un’ impastatrice sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla e lasciatelo riposare tutta la notte in frigorifero coperto da pellicola. Il mattino seguente prendete l’impasto e tenetelo a temperatura ambiente per circa 30 min  poi stendetelo, con l’aiuto di una mattarello sino ad uno spessore di 1,5 cm, su una spianatoia infarinata. Con l’aiuto di due coppa pasta di 8 cm e 2 cm create le ciambelle con foro centrale, se non possedete i due coppa pasta formate  dei filoncini di 1,5 cm di diametro e lunghi 15 cm, che andrete a chiudere ad anello.  Disponeteli ora su di un foglio di carta da forno infarinato e fateli lievitare sino al raddoppio. Friggete le ciambelle in olio di semi di arachide fino a doratura. Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente. Ancora tiepide spolverizzatele con una miscela di zucchero e cannella o solo zucchero, quindi servite.

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Ciambelle dolci di patate
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