Oggi vi propongo un dolce semplicissimo, perfetto per iniziare al meglio la giornata. Delle ciambelline dal sapore rustico, sono preparate con la farina di grano saraceno, farina di mandorle, zucchero di canna e rese profumate dal succo e buccia grattugiata dell’arancia. All’interno nascondo un delizioso ripieno di confettura di mirtilli rossi che ben si sposa con il sapore intenso del grano saraceno. Rimangono morbidissime per diversi giorni, vedrete vi innamorerete!
Ingredienti per 10
200 g di farina di grano saraceno
100 g di farina di mandorle
200 g di purea di mele
3 uova
200 g di zucchero di canna
160 ml di olio di semi
125 g di yogurt bianco
50 ml di succo di arancia
buccia grattugiata di 1 arancia
un pizzico di sale
1 bustina di lievito
confettura di mirtilli rossi q.b
Preparazione
In una ciotola unite la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, lo zucchero di canna, il sale, il lievito e mescolate. In un altra ciotola sbattete leggermente con una frusta le uova, l’olio, lo yogurt, la purea di mele, il succo d’arancia e la buccia grattugiata dell’arancia. Amalgamate i due composti sino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate metà del composto nello stampo imburrato e infarinato, distribuite sopra due cucchiaini di confettura di mirtillo per ciascuna ciambellina e coprite con il restante impasto. Cucinate a 180°C per circa 30 minuti (fate sempre prova stecchino). Sfornate e fate raffreddare.
Note
Io ho utilizzato uno stampo della Nordic Ware, Anniversary Bundtlette Pan, ma potete utilizzare un qualsiasi altro stampo.