I “cong you bing” altro non sono che dei pancake salati al cipollotto, ricetta molto popolare in Cina. Questa è stata la proposta di Re-cake2 di questo mese. Quando l’ho vista ho voluto subito replicarla, sapete che amo sperimentare ricette speciali e particolari.
A differenza dei classici pancake questi non sono preparati con della pastella ma sono fatti da un impasto più solido. Occorrono pochissimi ingredienti quali farina, acqua e sale per prepararli e non c’è lievito. Una volta preparato l’impasto questo deve essere steso molto sottile, spennellato con dell’olio e cosparso con del cipollotto fresco utilizzando però solo la parte verde. Viene poi arrotolato e risteso molto sottile per poi essere cotto in padella con un filo d’olio. Sono sfogliati, croccanti e vengono serviti con della salsa di soia. Sinceramente non amo tanto la salsa di soia e cosi ho preferito gustarli in purezza come snack ma sono buonissimi anche come sostituti del pane per accompagnare antipasti e contorni. Provateli perchè sono molto gustosi e stuzzichevoli. Contrariamente a quanto pensavo il cipollotto non prevale infatti hanno un gusto molto delicato!
Ingredienti
265 g di farina 00
190 ml di acqua bollente
1/2 cucchiaino di sale + altro per il ripieno
5-6 cipollotti solo la parte verde
olio di semi di arachide
Preparazione
In una ciotola mettete la farina e il sale. Fate la fontana e aggiungete l’acqua bollente. Mescolate prima con una spatola o un cucchiaio, quindi rovesciate su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l’impasto per una decina di minuti.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente oliata e fate riposare coperto per mezz’ora. Nel frattempo, tagliate finemente i cipollotti.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 pezzi. Stendete un pezzo molto sottilmente, più che potete, quindi spennellatelo con olio e cospargete la superficie con i cipollotti tritati e un pizzico di sale. Arrotolate l’impasto formando un cilindro lungo e ben stretto. Arrotolatelo quindi su se stesso, formando una sorta di “chioccolina” e ripiegando la parte finale al di sotto. Fate riposare per una decina di minuti coperto. Procedete con gli altri pezzi.
Riprendete una chiocciolina, mettetela sul piano di lavoro infarinato e stendetela fino a ottenere un disco sottile 2-3 mm (in realtà più è sottile, più sarà sfogliato e croccante).
Fate scaldare una padella, poi spennellatela con poco olio. Cuocete i pancake uno alla volta, 3-4 minuti per parte, facendoli dorare su entrambi i lati. A metà cottura spennellateli nuovamente con poco olio. Devono essere un po’ unti affinché si crei la sfogliatura. Prima di toglierli dalla padella schiacciateli lateralmente, per renderli più sfogliati.