Ben ritrovati! Voglio iniziare il primo post dell’anno con un dolce ancora Natalizio. Lo so molti di voi hanno ripreso a lavorare ma per me l’atmosfera natalizia e quella magia del Natale non é ancora finita ma dura sino alla Befana. Oggi ho preparato un dolce di frutta secca dai profumi e sapori caratteristici di questo periodo che purtroppo sta volgendo al termine. L’impasto é molto particolare, oltre alla farina, lievito, burro, uova e altri ingredienti base per la maggior parte dei dolci, vi é anche la ricotta, mentre il ripieno vede come protagonista la frutta secca, con l’aggiunta di arancia e miele! Ancora tanti auguri di buon anno!
Ingredienti
per l’impasto
250 g di farina 0
100 g di ricotta
60 g di burro
1 uovo
60 g di zucchero
4 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
per il ripieno
100 g di mandorle pelate e tritate
50 g di noci tritate
50 g di nocciole tritate
100 g di uvetta
50 g di miele
60 g di arancia candita
Preparazione
Riunite in una ciotola la farina setacciata con il lievito, unite il burro ammorbidito, la ricotta, lo zucchero, il sale e l’uovo ed impastate sino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con una pellicola e fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno, riunite in una ciotola tutti gli ingredienti: la frutta secca tritata, il miele, l’uvetta fatta rivenire in un po di acqua tiepida e ben strizzata e l’arancia candita frullata. Mescolate il tutto e tenete da parte. Stendete l’impasto in un rettangolo 34×24 cm e stendete sopra il composto. Arrotolate strettamente su se stesso dal lato più lungo. Tagliate il rotolo in fette da 2 cm di spessore. Sistemate le fette in uno stampo a ciambella meglio una teglia a cerniera da 22 cm imburrata ed infarinata con al centro un anello in acciaio del diametro di 8 cm. Le fette vanno sistemate in verticale prima verso il bordo esterno e poi verso quello interno (vedi foto). Infornate a 180 °C per 40 minuti sino a doratura.