Couscous con gamberi, calamaretti, cozze e pesto di rucola
Ciao a tutti… Il couscous, di origine nordafricana, oggi si è sempre più diffuso nelle nostre cucine, ci sono tantissimi modi per prepararlo. Il mio preferito è con il pesce. Un piatto unico fresco, leggero e colorato con gamberi, calamaretti e cozze, qualche pomodorino ed esaltato da un pesto di rucola e mandorle. Una vera delizia, perfetto per la stagione estiva. Provatelo!
Ingredienti per 4 persone
280 g di Couscous (Molino Chiavazza)
1 kg di cozze
400 g gamberi
500 g di calamaretti
150 g di pomodorini ciliegino
vino bianco q.b.
1 spicchio di aglio
1 noce di burro
sale e pepe
olio extravergine di oliva q.b.
per il pesto di rucola
30 g rucola
20 g mandorle
½ spicchio di aglio
sale e pepe
50 ml olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Per prima cosa sciacquate i gamberi sotto acqua corrente, staccate le teste, eliminate il carapace e il filo nero sul dorso aiutandovi con uno stuzzicadenti. Ponete i gamberi in una padella con dell’olio e fateli cucinare per 2/3 min. sfumate con del vino bianco. Fate evaporare, spegnete e tenete da parte.
Lavate e pulite le cozze, ponetele in una padella con un filo di olio. Fate cucinare sino a quando si apriranno. Fate raffreddare ed eliminate i gusci. Filtrate il liquido fuoriuscito dalle cozze e tenetelo da parte. Ponete le cozze nella padelle insieme ai gamberi.
Ora lavate e pulite i calamaretti, in una padella versate dell’olio e uno spicchio di aglio fatto a pezzettini, fateli cucinare per 3/4 min. sfumate con del vino bianco. Fate evaporare, spegnete, ponete i calamaretti insieme ai gamberi e cozze. Il sughetto fuoriuscito dai calamaretti ponetelo insieme al liquido fuoriuscito dalle cozze.
Preparate ora il pesto di rucola: ponete in un mixer la rucola, le mandorle, l’olio, l’aglio, il sale e pepe e frullate sino ad ottenere un composto omogeneo.
In un pentolino ponete 280 ml di liquido (fuoriuscito da cozze e calamaretti) tenuto da parte e portatelo ad ebollizione con un cucchiaino di sale, quando avrà raggiunto il bollore versate il couscous a pioggia e un cucchiaio di olio, mescolate, spegnete il fuoco e ponete sopra un coperchio. Lasciatelo riposare 3/4 min. Trascorso il tempo necessario, aggiungete una noce di burro, fate cuocere dolcemente per altri 2 minuti, poi spegnete il fuoco e, con una forchetta, sgranate bene il couscous. Ponetelo in una ciotola. Unite i gamberi, cozze e calamaretti, i pomodorini ciliegino tagliati a pezzettini. Mescolate poi unite il pesto di rucola, amalgamate il tutto e servite.
Un consiglio in più
Potete lasciare qualche gambero intero per decorare il piatto, cucinandoli insieme ai gamberi che avrete pulito!
Commenti
hai proprio ragione. con tutti questi frutti di mare deve essere ottimo!
l ho preparato poche volte in realtà… ma mi rifarò!
a presto
Si Simo… molto estivo, fresco e gustoso! A presto
Ciao Tiziana, è una vita che non faccio il cous cous, la tua ricetta è davvero invitante!
Io solitamente lo facevo come la paella, con di tutto dentro!!
Buona giornata
Lisa
Grazie mille Lisa! Cosi ad insalata è molto fresco e gustoso adatto nelle giornate calde!! Anche molto leggero. Buona giornata a te! A presto