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Crostata al cioccolato con fichi e mandorle

Ciao a tutti… siamo a Settembre e i Fichi sono protagonisti di questa stagione, con i loro colori che variano dal verde al viola e il loro sapore intenso. Che bontà!! Li adoro, nei dolci poi sono deliziosi… Oggi vi propongo una crostata a dir poco sublime. Una frolla croccante al cioccolato racchiude un morbido ripieno di mandorle e fichi, una vera esplosione di sapori e profumi, fichi e cioccolato un connubio golosissimo arricchito da qualche goccia di miele. La dolcezza del fico e l’amaro del cacao fanno di questa crostata un vera delizia, poi il limone gli conferisce una giusta nota di freschezza. Che ne dite di prepararla anche voi per il weekend? Strepitosa!

Ingredienti

per la frolla al cacao

130 g di farina 00

10 g di cacao

80 g di burro

70 g di zucchero

1 tuorlo

1 cucchiaino di miele

1 pizzico di sale

per la crema frangipane

40 g di farina di mandorle

1 uovo

30 g di zucchero

30 g di burro ammorbidito

10 g di farina 00

buccia grattugiata di un limone

1 cucchiaio di limoncello

per la finitura

marmellata di fichi q.b.

10/12 fichi

miele q.b.

granella di mandorle q.b.

succo di un 1/2 limone

Preparazione

Unite in una ciotola la farina, il cacao e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, il miele, il tuorlo e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.

Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, foderate uno stampo rettangolare 11×35 imburrato e infarinato.

Nel frattempo preparate la crema frangipane: mescolate, con l’aiuto di una planetaria o con delle fruste elettriche, il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice, unitevi l’uovo e lavorate per un paio di minuti. Incorporate la farina 00 e la farina di mandorle, il limoncello e la buccia grattugiata del limone.

Distribuite sul guscio della frolla la marmellata di fichi sino a ricoprirlo ed infornate per circa 20/25 min. 200°.

Nel frattempo dividete ciascun fico in quattro spicchi e posizionateli su di un piatto, versante sopra il succo del limone e tenete da parte.

Togliete dal forno la crostata, ricopritela con la crema frangipane e rimettete in forno per altre circa 5 min. (il tempo necessario affinchè la crema si rapprendi un po’ per poi poter distribuire i fichi in piedi). Trascorsi i 5 min. togliete la crostata dal forno e posizionate i fichi a spicchi in piedi, cospargete i fichi con del miele e granella di mandorle e infornate nuovamente per circa 15 min. o un po’ di più (dipenderà dal vostro forno). Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Spolverizzate con lo zucchero al velo.

Con questa ricetta partecipo a Sedici L’Alchimia dei sapori con l’abbinamento
Fico & Cioccolato

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Crostata al cioccolato con fichi e mandorle
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