Crostata bicolore ripiena alle mandorle, profumata al mandarino
… Conoscete i biscotti di frolla bicolore? Sono i biscotti girandola di pasta frolla al cacao e bianco che creano un effetto visivo molto bello. Era da tempo che mi frullava in testa l’idea di assemblarli e rivestire una teglia per creare una crostata. Cosi ci ho provato e il risultato mi é piacituto davvero tanto. Una crostata molto golosa tutta rivestita da questi biscotti girandola che unendosi creano un effetto bellissimo, all’interno un ripieno di mandorle e succo di mandarino, quelli di 3 Moretti, succosi e molto profumati. Una crostata rustica con sapori che si combinano a preferzione creando un dolce buonissimo! Non vi resta che provarlo… Buon weekend.
Ingredienti
per la frolla bianca
200 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
pizzico di sale
scorza grattugiata di un mandarino
per la frolla al cacao
180 g di farina 00
20 g di cacao
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
pizzico di sale
scorza grattugiata di un mandarino
per il ripieno
200 g di mandorle tritate
120 g di burro
120 g di zucchero
80 ml di succo di mandarino
3 albumi
10 g di farina 00
scorza grattugiata di due mandarini
Preparazione
per la frolla bianca
Unite in una ciotola la farina oo e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del mandarino e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
per la frolla al cacao
Unite in una ciotola la farina oo, il cacao e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del mandarino e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
per il ripieno
Montate con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice, unitevi gli albumi leggermente montati e il succo di mandarino e mescolate. Incorporate la farina e le mandorle tritate.
Passata l’ora riprendete dal frigo i due panetti di frolla, togliete da ciascun panetto 100 g di frolla e tenete da parte. Stendete sia frolla bianca che al cacao in rettangoli di 22×36, sovrapponete il rettangolo scuro su quello chiaro e arrotolate dal lato più lungo, avvolgete il rotolo in un foglio di pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero meglio se per tutta la notte. Tagliate il rotolo in fette di spessore 4 mm e foderate bene il bordo di una teglia tonda a cerniera di 20 cm premendo leggermente con le mani, dovete ottenere un’altezza di circa 2 cm. Ora stendete l’impasto al cacao che avete tenuto da parte con un matterello su un foglio di carta da forno e rivestite il fondo.
Versate il ripieno sul guscio di frolla e coprite la crostata con i restanti dischetti sovrapponendoli leggermente in cerchi concentrici a formare un fiore.
Infornate a 200 °C per circa 30 minuti. Toglietela dal forno e fatela raffreddare su una gratella.
Consiglio
Con i rimanenti 100 g di frolla bianca potete realizzare dei biscotti.
Commenti
Mi sorprendi sempre tu con dolci originali, stavolta mio sono imposta di passare anche sul blog a dirtelo è bellissima Tiziana. Un abbraccio
Ti ringrazio Serena!! Sono davvero molto felice di trovarti qui. Un abbraccio forte e buon weekend
Lo so che ormai non faccio testo. Ma mi piace rendere onore alla bravura e allora eccomi qua a rendere omaggio con occhi a cuore. Come al solito del resto con te. Ciao Tiziana e buona fine di settimana!
Sei davvero sempre molto gentile! Che dirti? ti ringrazio davvero tanto. Buon fine settimana carissima
Che spettacolo!!!! vista su instagram e mi aveva colpita.. baci e buon sabato :-*
Grazie mille Claudia!!
Bellissima questa torta! Vorrei proporla per la festa di fine anno nella scuola dei miei twins. Al posto del succo e scorza di mandarino cosa potrei mettere?
Succo e scorza d’arancia. Grazie!
Meravigliosa!
Grazie!!
Posso mettere metà del burro e l’altra metà ad esempio ricotta
Ciao, si puoi provare.