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Crostata con ricotta, pere e cioccolato

Ciao a tutti e ben ritrovati! Con il primo freddo ecco che inizia a venirmi voglia di dolci al cioccolato. Il dolce che ho preparato oggi è una crostata molto particolare, il guscio che racchiude il ripieno è impastato con il vino bianco, per il ripieno ho optato per il più classico degli abbinamenti, pere, ricotta e cioccolato. Una crema morbida e golosa con delle pere profumate al vino bianco racchiusi in guscio delizioso. Per il vino ho utilizzato ISELDO Ancestrale col fondo, un vino dai sentori floreali e fruttati, affiancati da note di agrumi, lievito e crosta di pane, semplicemete strepitoso e ideale per questa crostata. Un vino che nasce nel territorio della Gambellara, imbottigliato a mano come faceva Nonno Iseldo e seguendo il vecchio metodo Ancestrale. Un vino “col fondo” per esaltarne il gusto…. Davvero  delizioso bevuto anche sul dolce!

Ingredienti

per la pasta

300 g di farina 00

100 g di burro

50 g di zucchero

70 ml di vino bianco dai sentori fruttati (io ho utilizzato l’ISELDO Ancestrale)

1 uovo

1 tuorlo

1 pizzico di lievito

per il ripieno

3 pere

150 g di cioccolato fondente

200 g di ricotta

50 g di zucchero

80 ml di vino bianco dai sentori fruttati (io ho utilizzato l’ISELDO Ancestrale)

cannella q.b.

Preparazione

Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il lievito, l’uovo, il tuorlo, il vino bianco, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Coprite il panetto con una ciotola capovolta e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 min.

Nel frattempo preparate il ripieno: Fate fondere a bagnomaria il cioccolato, una volta fuso fatelo intiepidire e unite la ricotta, la cannella e mescolate con una frusta sino quando non otterrete una crema omogenea. Tenete da parte.

In una padella ponete le pere tagliate a fettine, lo zucchero e fate cucinate per circa 5 min poi sfumate con il vino bianco e terminate la cottura a fuoco vivace per altre 10/15 min.

Stendete una parte della frolla con un mattarello su un foglio di carta da forno e foderate uno stampo di diametro 24 cm imburrato e infarinato. Distribuiteci sopra la crema di ricotta e cioccolato poi le fettine di pera. Ricoprite la crostata con la rimante frolla formando delle strisce e dei decori. Spolverizzate con un po di zucchero semolato. Infornate a 200° per circa 30/40 min. sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

 

Nome ricetta
Crostata con ricotta, pere e cioccolato
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