I fichi? Ummm che buoni! È uno dei frutti simbolo di questa stagione, e dire che ne vado matta è poco! Li prediligo soprattutto nei dolci dove conferiscono un sapore squisito, proprio come questa crostata. Una deliziosa frolla racchiude un ripieno molto particolare, un composto di noci, burro, uova e arancia candita con sopra fichi freschi e granella di noci. So che molti non amano la frutta candita e spesso la scartano nei dolci ma in questa crostata è frullata e conferisce al dolce insieme ai fichi un sapore molto particolare…, sublime! Non vi resta che provarla!…buon inizio settimana.
Ingredienti
per la frolla
300 g di farina 00
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito
per il ripieno
1 uovo
1 tuorlo
30 g di burro
30 g di zucchero
30 g di noci tritate finemente
40 g di arancia candita
5/6 fichi freschi
20 g di granella di noci
Preparazione
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il lievito, l’uovo, l’ tuorlo, un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: frullate, con l’aiuto di un minipimer o un frullatore, l’arancia candita con l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e il burro ammorbidito sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Incorporate le noci tritate finemente e mescolate.
Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla, stendete, una parte, con un mattarello e foderate uno stampo di diametro 24 cm imburrato e infarinato. Distribuiteci sopra il composto preparato precedentemente, disponete le fettine di fichi e spolverizzate con la granella di noci. Ricoprite la crostata con la rimante frolla formando delle strisce e dei decori. Infornate a 200° per circa 30/40 min. sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.