Ciao a tutti…, oggi vi propongo una crostata super golosa! Un ripieno delizioso di ricotta arricchito con tanto succo di limone con sopra una coulis di fragole, fresca e profumata, e tante fragole… frutto meraviglioso di questo periodo!! Domenica è la festa della mamma che ne dite di prepararla! Sorprenderete la vostra mamma!
Ingredienti
per la frolla
200 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
2 tuorli
½ cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
per il ripieno
500 g di ricotta
100 ml di panna fresca
1 uovo
50 ml di succo di limone
100 g di zucchero
per la coulis di fragole
350 g di fragole
50 g di zucchero
succo di un limone
1 foglio di gelatina
per decorare
150 ml di panna fresca
½ cucchiaio di zucchero
300 g di fragole
foglioline di menta q.b.
buccia di 1 limone
Preparazione
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale e ½ cucchiaino di miele impastate rapidamente sino a formate un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola ponete la ricotta e lo zucchero e mescolate poi aggiungete la panna, l’uovo e il succo di limonee mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo . A questo punto riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, trasferite la frolla in uno stampo a cerniera di diametro 24 cm, rivestendo sia il fondo che il bordo per un’altezza di 3 cm. Versate il composto di ricotta. Infornate a 180° per circa 40/50 min. sino a doratura. Sfornate e lasciatela raffreddare su un gratella.
Nel frattempo preparate la coulis di fragole, mettete il foglio di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Ponete in un mixer le fragole con lo zucchero e frullate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versate la purea in una padella, aggiungete il succo di limone e fate riscaldare. Spegnete, unite la gelatina strizzata e mescolate, fate raffreddare.
Versate la coulis di fragole sulla crostata e ponete in frigo per circa 1 ora. Poi tirate dal frigo e decorate con fragole fresche, ciuffi di panna fresca fatta montare con lo zucchero, foglioline di menta e scorzette di limone a julienne.
Un consiglio in più
La pasta frolla non va lavorata a lungo, l’ impasto non si deve riscaldare altrimenti la pasta frolla non sarà più friabile ma dura.
L’ aggiunta di miele all’ impasto servirà ha renderlo più fragrante.
Se avete ospiti a pranzo o a cena è molto comodo prepararla il giorno prima, stendetela nella teglia e mettetela in frigo. Il giorno versate il composto preparato, infornate e decorate.