Crostata di ricotta e limone con mele
Ciao a tutti e ben ritrovati!…le crostate sono tra i miei dolci preferiti questa di ricotta e limone con mele racchiude tutta la genuinità e la semplicità di un dolce che sa di casa! Un guscio croccante racchiude una deliziosa crema di ricotta aromatizzata al limone e delle succulenti mele. Un dolce che vi conquisterà al primo morso per i suoi profumi e sapore delicato! Che ne dite di provarla? Non vi deluderà…
Ingredienti
per la frolla
150 g di farina 00
75 g di burro
70 g di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 tuorlo
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
per il ripieno
250 g di ricotta
1 tuorlo
50 g di zucchero
1 cucchiaio di limoncello
buccia grattugiata e succo di un limone
30 g di pinoli
2 mele rosse
per lucidare
½ bustina di torta gel (preparato per gelatina per torte)
125 ml di acqua
1 cucchiaio raso di zucchero
succo di un 1/2 limone
Preparazione
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad impastare sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, il miele, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: unite in una ciotola la ricotta, il tuorlo, 25 g di zucchero, il limoncello, la buccia grattugiata del limone e i pinoli e mescolate bene. Tenete da parte.
Nel frattempo tagliate le mele a fettine molto sottile e fatele sbollentare in acqua e succo di limone per circa 8 min.
Passata l’ora, riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, foderate uno stampo di diametro 24 cm imburrato e infarinato, bucherellate con una forchetta. Poneteci sopra il composto di ricotta e le fettine di mela a formare un fiore partendo dal bordo sino al centro. Spolverizzare con il restante zucchero (25 g) ed infornate a 200° per circa 30/40 min. sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
In un pentolino ponete l’acqua con il succo del limone e il tortagel, mescolate e portate ad ebollizione, spegnete e lasciate intiepidire. Con l’aiuto di un pennello lucidate le fettine di mela.
Un consiglio in più
E’ molto comodo preparare la base della frolla il giorno prima, stendetela nella teglia e mettetela in frigo. In generale la frolla vi consiglio sempre di prepararla il giorno prima più riposa meglio è.
La ricotta è preferibile comprarla il giorno prima per farla rassettare affinchè diventi un po’ più soda.
Commenti
questa torta è pura perfezione! a parte che mele e ricotta sono un abbinamento che adoro, tu sei riuscita a preparare un dolce dall’aspetto impeccabile oltre che buonissimo… brava davvero!
ti rubo una fettina di questa meraviglia 😉
Grazie mille Tiziana! Un dolce semplice e delicato…fai pure prendine anche due! Un bacio
Tiziana che meraviglia!
Bellissima da vedere e che buona che deve essere!
Un abbraccio
Grazie mille Lisa! Si è molto buona! Un bacio e buon fine settimana