Crostata con fichi freschi e mandorle
I fichi… ma che bontà!!, questo dolce frutto viene raccolto prevalentemente nel periodo che và da Agosto a Settembre, ci sono tantissime varietà, con colori che vanno dal verde al viola sino al nero. Sono ottimi consumati non solo come frutto ma anche utilizzati nella preparazione di dolci, conferiscono quell’ aroma e quella dolcezza che rendono il dolce molto particolare. In questa crostata ho utilizzato due varietà di fichi della nostra campagna “La Regina” e “I fichi dalla buccia amara”. I primi hanno la buccia dalle sfumature violacea e polpa rossa, quelli a “buccia amara” invece hanno la buccia verde dal gusto amarognolo e la polpa di un rosso intenso. Risultato?…una squisita crostata!!
Ingredienti
per la frolla
200 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
2 tuorli
½ cucchiaino di miele
1 pizzico di sale
per il ripieno
150 g di farina di mandorle
80 g di zucchero di canna
2 uova
50 g di burro
1 cucchiaio di liquore all’arancia
8-10 fichi freschi
1 cucchiaino di miele
Preparazione
Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale e ½ cucchiaino di miele impastate rapidamente sino a formate un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno, unite in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero, le uova, il burro a temperatura ambiente, il liquore e mescolate. A questo punto riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un matterello su un foglio di carta da forno, trasferite il foglio nella teglia di diametro 26 cm e versate il composto sulla frolla. Lavate i fichi, tagliateli a spicchi senza eliminare la buccia, sistemateli sul composto e versate a filo il cucchiaino di miele. Infornate a 200° per circa 40 min. Sfornate e lasciatela raffreddare su un gratella prima di servire.
Un consiglio in più…
La pasta frolla non và lavorata a lungo, l’ impasto non si deve riscaldare altrimenti la pasta frolla non sarà più friabile ma dura.
L’ aggiunta di miele all’ impasto servirà a renderlo più fragrante.
Se avete ospiti a pranzo o a cena è molto comodo prepararla il giorno prima, stendetela nella teglia e mettetela in frigo. Il giorno dopo preparate il composto e versatelo sopra, sistemate i fichi e infornate.
Commenti
Uaaooooo!!! Questa torta ai fichi è davvero fantastica!!!Sembra anche che la preparazione non sia complicatissima, proverò di certo a replicarla non appena mi procurerò dei fichi degni di questa prelibatezza 🙂
Infatti non è complicata … Segui i miei consigli e vedrai!! Sono sicura che sarai bravissima !!
si conserva fuori dal frigo? pertanto tempo…
grazie
Ciao! Scusami se ti rispondo solo ora ma ero in vacanza! Puoi tenerla fuori dal frigo per 1 giorno se non fa troppo caldo altrimenti la tieni in frigo e la puoi conservare per piu tempo 2/3 giorni! A presto
Faccio fatica a reperire la farina di mandorle, già tre supermercati stranamente non la tengono…è sostituibile con altro? Grazie:)
Compra le mandorle pelate e frullale con un frullatore sino ad ottenere la farina. Non ti preoccupare se non ti viene finissima va bene lo stesso, spesso faccio anch’io cosi. Grazie
Grazie Mille!!
Favolosa! È normale che il ripieno rimanga abbastanza morbido?
Grazie, Tiziana per questa ottima ricetta!
Mi fa piacere ti sia piaciuta… É morbido ma non troppo!