Crostata frangipane con cremino alla nocciola
…ben ritrovati. Oggi vi propongo un dolce strepitoso! Una crostata frangipane con cremino alla nocciola di Stefano Laghi. Era da tempo nella mia lista, avevo visto questa crostata nel fan club del Maestro e mi ero innamorata ma purtroppo la ricetta non é presente sul suo ultimo libro, cosi ho fatto una ricerca sul web e sono riuscita a trovarla. Ho apportato delle modifiche al cremino e riadattato il composto frangipane allo stampo che ho utilizzato. Una crostata super golosa, il guscio croccante di frolla racchiude un delizioso frangipane alle nocciole sopra un cremino meraviglioso… Una tra le crostate piu buone mai fatte!
Ingredienti
Ricetta tratta dal blog “Elisa food blog” e modificata
per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
per il frangipane alle nocciole
25 g di farina 00
100 g farina di nocciole
50 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo
20 ml di liquore all’arancia
marmellata di arancia q.b.
per il cremino
60 ml di panna fresca liquida
25 g di pasta di nocciola
50 g cioccolato al latte
50 g di cioccolato bianco
1/2 cucchiaino di glucosio
inoltre
50 g di cioccolato fondente
cioccolato bianco q.b.
nocciole q.b.
Preparazione
per la frolla
In planetaria impastate con la foglia il burro e lo zucchero, unite l’ uovo ed impastate bene. Infine aggiungete la farina e il pizzico di sale lavorando abbastanza velocemente. Avvolgete con pellicola e conservate in frigorifero 5/6 ore.
per il frangipane alle nocciole
Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete l’uovo e continuate a montare fino a quando il composto non sarà spumoso. A mano delicatamente aggiungete le polveri e il liquore all’arancia.
per il cremino
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Scaldate la panna, togliete dal fuoco ed unite lo sciroppo di glucosio e la pasta di nocciole. Unite il composto al cioccolato fuso e mescolate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
per la composizione
Tirate dal frigo la frolla e stendetela. Foderate il fondo e il bordo di uno stampo tondo da 18 cm. Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e stendete un velo di marmellata di arance. Versate il frangipane ed infornate a 200 gradi per 30 minuti sino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta freddo sfornate e attaccate lungo i bordi, con un pochino di cioccolato bianco fuso, le nocciole intere tostate, unendole bene tra loro. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Versate il cremino sulla crostata, formate delle righe parallele con il cioccolato fondente fuso aiutandovi con un cornetto di carta o sac a poché munito di bocchetta tonda n. 1 e con l’aiuto di uno stuzzicadenti formate i decori.
Commenti
Stupenda! prima o poi mi cimenterò anche io con qualche ricetta del Maestro. Buona giornata!
Ti ringrazio tanto! Certo provala e fammi sapere… Buona giornata!
Posso chiedere la grandezza dello stampo per favore
Ciao! É scritto nella ricetta…18 cm.
Si mi era sfuggito ho pensato agli ingredienti per poterla fare questo sabato e non ho letto la preparazione
Ciao, come si prepara la pasta di nocciola? Oppure si compra già fatta? Il glucosio può essere sostituito con lo zucchero? In questo periodo non è facile fare la spesa… grazie e complimenti
La pasta di nocciola si compra già fatta, puoi acquistarla anche online.Se non la trovi potresti farla a casa. Fai tostare le nocciole leggermente, elimina la pellicina e frullale alla massima potenza sino ad ottenere una crema. Le nocciole contengono olio quindi frullandole si otterrà poi una crema, naturalmente devi possedere un buon frullatore. Grazie mille
Ah perfetto grazie mille! Con il bimby non dovrei avere problemi
Ti faccio sapere il risultato
Che bontà! Ma veramente ci vuole soltanto 1 uovo per il frangipane? Mi sono incuriosito perche nella preparazione parli di “aggiungete le uova”
E’ davvero buonissima. Si ci vuole solo un uovo, ho corretto… una svista.
Posso omettere o sostituire il liquore?
Si puoi ometterlo.
Ciao, quanto dev’essere alto il bordo della frolla? Grazie
Ciao, di 4 cm. Grazie
Wow che bontà! La vorrei fare per il mio compleanno. Se non voglio mettere il liquore come posso sostituirlo? Con il latte? Inoltre si può sostituire la marmellata con uno strato magari di Nutella?
Ciao, ti ringrazio. Puoi omettere il liquore, per la marmellata si puoi mettere uno strato di nutella o cioccolato.