Lime e mirtilli una combinazione perfettà !! Una crostata molto fresca, cremosa e dalla base croccante. Il lime, dall’aspetto molto simile al limone, caratterizzato da un verde molto particolare e da un profumo intenso, viene impreziosito dal sapore dolce leggermente acidulo dei mirtilli. Se avete voglia di freschezza e leggerezza provate questa crostata, rimarrete stupiti !!
Ingredienti per la frolla
200 g di farina 00
100 g di burro
70 g di zucchero
2 tuorli di uova piccole
scorza grattugiata di un lime
1–2 cucchiai di vino bianco secco
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al lime
10 g di farina 00
100 g di zucchero
2 uova
50 g di burro
120 g di mascarpone
100 ml di succo di lime (circa 3 lime)
Scorza grattugiata di un lime
per la decorazione
230 g di mirtilli freschi
1 lime tagliato a fettine
Zucchero a velo
Preparazione
Unite in una ciotolala farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale, la scorza di un lime grattugiata e uno o due cucchiai di vino. Impastate rapidamente sino a formate un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema; in un pentolino fate fondere il burro con il succo di lime e la scorza grattugiata di un lime. In un altro pentolino unite le uova e la farina setacciata con lo zucchero, mescolate. Unite a filo il succo di lime e il burro sciolto e mescolate sino a quando la crema si sará addensata. Spegnete e trasferite la crema in una ciotola, fate raffreddare e poi unite il mascarpone.
A questo punto riprendete dal frigo la frolla e stendetela con un mattarello su un foglio di carta da forno, trasferite la sfoglia in una teglia rettangolare 20×50 a fondo staccabile imburrato e infarinato. Punzecchiate la base di pasta con una forchetta e infornate a 200° C per circa 20/25 minuti, finchè sarà uniformemente dorata. Toglietela dal forno e fatela raffreddare su una gratella.
Stendete la crema sul guscio di frolla e decorate con mirtilli e fettine di lime, spolverizzate con zucchero a velo
Un consiglio in più
E’ molto comodo preparare la base della frolla il giorno prima, stendetela nella teglia e mettetela in frigo. Il giorno dopo la infornate e una volta raffreddata ci versate sopra la crema e la decorate con i mirtilli e lime.
Al posto della teglia rettangolare a fondo staccabile, potete utilizzare una normalissima teglia tonda di diametro 26 cm e senza imburrarla e infarinarla trasferite il foglio di carta da forno con la sfoglia direttamente sulla teglia.